тэкно:///блог

В РФ создали новую технологию низкочастотной нефтеразведки

Ср, 10 Июль 2019 | 13:01 |

В России создана инновационная технология акустической низкочастотной разведки нефти и газа, которая может снизить стоимость данных работ. Разработкой методики занимался Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ) совместно с НПО “Анчар”.

Sejsmorazvedka

Фото: drillingcontractor.org

«Освоение шельфовых месторождений Сахалина осложнено уникальными тяжелыми ледовыми условиями и требует больших затрат, наиболее перспективным в этих условиях является использование подводных добычных комплексов, но, к сожалению, это, как правило, импортные технологии», – рассказал агентству ТАСС заведующий кафедрой нефтегазового дела и нефтехимии ДВФУ Александр Гульков.

«Сегодня на шельфе Сахалина эксплуатируются два таких комплекса, которые обслуживаются иностранными компаниями, и ближайшая задача – перейти на обслуживание российской стороной», – добавил ученый. Для снижения затрат на геологоразведку в арктических условиях и разработана указанная технология.

В частности, по словам Гулькова, месторождения нефти и газа на шельфе в результате землетрясений “шумят” и “фонят” на инфразвуковых частотах. Уникальная методика позволяет улавливать эти сигналы с помощью датчиков и специальной станции, которая сможет работать подо льдом.

ДВФУ обладает большим опытом создания подобных подводных роботов, обладающих необходимыми характеристиками и способных работать на шельфе, подчеркнул представитель университета в кулуарах Восточного нефтегазового форума.

Гульков рассказал, что за последние годы добыча нефти и газа на Дальнем Востоке России увеличились в несколько раз. Основными факторами роста стал увеличивающийся спрос в странах Азиатско-Тихоокеанского региона и льготные условия разработки.

«Чаще всего ресурсная база рассматривается совместно – Восточная Сибирь и Дальний Восток – и включает четыре нефтегазодобывающих центра: Сахалинский, Якутский, Иркутский и Красноярский. Освоение этих центров неразрывно связано со строительством трубопроводов для подачи углеводородов как для внутреннего потребления, так и на экспорт», – отметил ученый.

«Основной особенностью месторождений является их удаленность, отсутствие инфраструктуры и тяжелые климатические условия, что требует значительных капитальных затрат и характеризуется высокой себестоимостью добычи нефти и газа”, – указал Гульков. Поэтому снижение затрат на разведку имеет весьма важное значение.

Проблемы и перспективы развития нефтегазовой отрасли Дальнего Востока и Восточной Сибири, а также вопросы освоения шельфовых месторождений обсуждаются на Восточном нефтегазовом форуме, который открылся в среду во Владивостоке. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 20 Июля, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: Новости, Разведка | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...