тэкно:///блог

От КПЭ будет зависеть карьера руководства госкомпаний

Ср, 10 Июль 2019 | 14:07 |

Министерство экономического развития повысит контроль над внедрением ключевых показателей эффективности (КПЭ) в госкомпаниях. Об этом сообщила пресс-служба Минэкономразвития.

MER

«Министр экономического развития РФ Максим Орешкин ужесточил контроль за внедрением и выполнением ключевых показателей эффективности (КПЭ) предприятиями, доля участия государства в которых превышает 50%», – говорится в сообщении.

«Соответствующее распоряжение Минэкономразвития обяжет Федеральное агентство по управлению государственным имуществом (Росимущество) ежеквартально отчитываться о внедрении КПЭ в госкомпаниях и их дочерних обществах», – отметили в МЭР.

В пресс-службе министерства подчеркнули: “По результатам проводимого мониторинга будут приниматься кадровые решения в отношении руководства компаний и изменяться составы советов директоров”.

“Мера направлена на повышение качества корпоративного управления в организациях с государственным участием. Контроль за исполнением указанного распоряжения возложен на заместителя министра экономического развития Оксану Тарасенко”, – добавили в Минэконоразвития.

Напомним, неделю назад премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил порядок применения КПЭ для работы госкомпаний для определения размера вознаграждения топ-менеджеров. В связи с этим госкомпаниям рекомендуется предусматривать показатели депремирования топ-менеджеров, которые могут снижать размер их вознаграждения, говорится в документе.

К таким показателям, в частности, относятся наличие или отсутствие задолженности по заработной плате перед работниками, отношение объема совокупного долга к прибыли до вычета налоговых и процентных платежей и амортизации, превышение установленного советом директоров общества отношения суммы кредитов и займов к прибыли до вычета.

Причинами депремирования руководства финансовых организаций могут стать также ухудшение динамики показателя “доля просроченной задолженности” или рост доли просроченной задолженности.

Ключевые показатели эффективности госкомпаний рекомендуется устанавливать на краткосрочный (от 1 года до 3 лет), среднесрочный (от 3 лет до 5 лет) и долгосрочный (5 лет и более) периоды. При формировании KPI госкомпаниям следует предусмотреть невозможность корректировки их целевых значений за прошедший и текущий календарные годы.

Общее число финансово-экономических ключевых показателей эффективности не должно превышать семи. В целях обеспечения достоверности расчетов ключевых показателей эффективности госкомпаниям рекомендуется ежегодно проверять корректности расчетов КПЭ, а также обоснованность размера вознаграждения их руководства с привлечением внутреннего или внешнего аудита. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 19 Октября, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Минэкономразвития, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...