тэкно:///блог

Siemens начал локализовать газовые турбины большой мощности в РФ

Ср, 10 Июль 2019 | 16:20 |

Siemens приступил к локализации газовых турбин большой мощности (ГТБМ) в России. Как сообщили в пресс-службе немецкого концерна, его совместное предприятие с “Силовыми машинами” Алексея Мордашова подало заявление в Минпромторг о заключении специального инвестиционного контракта (СПИК).

Siemens_turbina

Фото: pronedra.ru

Согласно ее условиям, до середины 2023 года будут локализованы компоненты “горячего тракта” и система автоматического управления газовой турбиной. Планируемый уровень локализации турбины SGT-2000E на заводе “Сименс технологии газовых турбин” (СТГТ) составит не менее 90%.

В соответствии со СПИК Siemens вложит крупные суммы в СТГТ и предприятия партнеров – потенциальных поставщиков с целью развития ноу-хау и увеличения инновационного потенциала российских компаний, сообщили в компании. В результате в России появится производственная система полного цикла для выпуска ГТБМ.

Siemens уже определила поставщиков для локализации компонентов “горячего тракта” турбины SGT5-2000E – лопаток, внутреннего корпуса, горелочных устройств камеры сгорания, газораспределителя, смесительного корпуса камеры сгорания.

«Мы провели большую работу по отбору, аудиту и квалификации российских поставщиков. Если говорить о локализации компонентов горячего тракта, то мы передали техническую документацию на лопатки ОДК-Сатурн, на основе которой предприятие сделает технико-коммерческое предложение по их изготовлению», – рассказал агентству РИА Новости президент российского подразделения Siemens Александр Либеров.

«Документация на соответствующие компоненты была направлена в “Металлист-Самара” и ряду потенциальных производителей керамической плитки. В мае 2019 года мы договорились о стратегическом партнерстве и старте квалификации предприятия “БВК” в качестве поставщика стальных отливок деталей для газовой турбины», – продолжил топ-менеджер.

«То есть по каждому узлу турбины у нас есть конкретный российский поставщик, с которым мы провели переговоры, который готов работать. Чтобы начать размещение конкретных заказов и наши поставщики, и мы хотим убедиться в наличии определенного политического решения по этому вопросу, то есть подписанного СПИКа”, – заключил Либеров.

Горячий тракт (камеры сгорания топлива и лопатки газовых турбин) – ключевая технология при производстве турбин для ТЭС, которую производители крайне редко передают новым партнерам или в другие страны. Как пояснял ранее РИА Новости директор департамента “Производство энергии и газ” Siemens Олег Титов, для Siemens литье лопаток осуществляют только шесть предприятий в Англии, Германии и США.

В РФ не производятся собственные газовые турбины большой мощности, от 110 МВт и выше. Это основное оборудование на ТЭС с парогазовым циклом импортируется. При этом в 2019 году в России стартовала масштабная программа модернизации электростанций стоимостью 1,9 трлн рублей. Среди ее ключевых требований – локализация производства в РФ необходимого оборудования. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 16 Июля, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...