тэкно:///блог

МЭА ждет переизбытка нефти на мировом рынке в 2020 году

Пт, 12 Июль 2019 | 12:04 |

В 2020 году на мировом рынке нефти вероятен переизбыток предложения. Как говорится в новом докладе Международное энергетическое агентство (МЭА), такой сценарий возможен из-за дальнейшего роста добычи в странах-нерезидентах ОПЕК.

МЭА IEA

“Очень высокое соблюдение соглашения ОПЕК+ помогает сбалансировать нефтяной рынок и продление сделки будет продолжаться. Однако, забегая вперед, МЭА видит потенциал для избыточного предложения на рынке в 2020 году за счет сильного роста добычи в странах, не входящих в ОПЕК, особенно в США”, – отмечается в докладе.

“Наши подсчеты показывают потенциал для избыточного предложения в следующем году на фоне увеличения поставок со стороны стран, не входящих в ОПЕК, на 2,1 млн баррелей в сутки… по сравнению с 2 млн баррелей в сутки в 2019 году”, – прогнозирует МЭА.

“Спрос на нефть ОПЕК в I квартале 2020 года упадет до 28 млн баррелей в сутки. 14 членов организации не добывали нефть на таком уровне с III квартала 2003 года, – указывают эксперты агентства. – В целом же в 2020 году спрос на нефть ОПЕК в среднем составит 29,1 млн баррелей в сутки, что говорит о снижении с уровня 30,3 млн баррелей в сутки, ожидаемых во втором полугодии 2019 года”.

В докладе также анализируется текущая ситуация на мировом рынке нефти. По данным МЭА, в июне Россия снизила уровень перевыполнения сделки по сокращению добычи нефти ОПЕК+ до 14% с майских 32%.

“Добыча нефти и конденсата в России в июне выросла на 40 тыс баррелей в стуки по сравнению с предыдущим месяцем – до 11,15 млн баррелей в сутки за счет частичного возобновления работы нефтепровода “Дружба”, – говорится в докладе.

Страны ОПЕК в июне, по данным МЭА, выполнили соглашение о сокращении добычи нефти ОПЕК+ на 128%, сократив при этом добычу в месячном выражении на 90 тыс баррелей в сутки, до 29,9 млн баррелей в сутки; в свою очередь страны “не ОПЕК+” соблюдали соглашение на 98%.

“Добыча нефти ОПЕК снизилась на 90 тыс баррелей в сутки, до 29,9 млн баррелей в сутки, в лидерах снижения оказались Иран, Ирак и Ангола. Помимо Нигерии, добычу нефти увеличила и Саудовская Аравия”, – отмечают в МЭА.

“Последние четыре месяца ОПЕК+ сокращала добычу нефти сверх оговоренных 1,2 миллиона баррелей в сутки, а Иран потерял еще 0,5 млн баррелей в сутки из-за санкций США. Но даже так в этот период добыча нефти в мире выросла на 0,5 млн баррелей в сутки за счет увеличения поставок из США, Бразилии”, – говорится в докладе. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 17 Июля, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...