тэкно:///блог

Создана солнечная батарея, умеющая еще и очищать воду

Пт, 12 Июль 2019 | 13:08 |

В Саудовской Аравии создан агрегат, который использует солнечную энергию для одновременного генерирования электричества и дистилляции воды. Как пишет журнал Nature, устройство разработано группой ученых из саудовского Научно-технологического университета короля Абдаллаха (KAUST).

Solnze_panel

Фото: cleantechnica.com

Традиционные солнечные батареи используют только 20% солнечной энергии, остальное — это тепло, которое просто теряется. Технология, предложенная саудовскими учеными, позволяет использовать это тепло в интегрированной дистилляционной системе для получения чистой питьевой воды.

Агрегат состоит из двух резервуаров для загрязненной и очищенной воды и многоступенчатой мембранной системы дистилляции. Он может работать как с домашними аккумуляторами солнечной энергии, так и с крупными солнечными панелями промышленных электростанций.

Новая технология может сыграть важную роль в обеспечении питьевой водой жителей развивающихся стран Азии и Африки, где использование традиционных технологий очистки воды требует дорогостоящей инфраструктуры.

Стоит отметить, что саудовская разработка — не первая в своем роде. Два года назад аризонская компания Zero Mass Water создала солнечные батареи нового типа, которые способны извлекать воду из атмосферного воздуха, конденсировать и в жидком виде выдавать потребителю.

Один солнечный модуль, созданный инженерами компании, способен произвести в сутки столько воды, что ее хватит на четыре семьи. Таким образом, он может стать надежным источником питьевой воды без необходимости в строительстве какой-либо инфраструктуры.

Модульная система новинки позволят использовать такие батареи как по отдельности, так и большим конгломератами для водоснабжения крупных поселений. Эта солнечная батарея чрезвычайно проста в использовании, поскольку для получения воды достаточно открыть кран на задней панели.

Конструкция модуля также не слишком сложна. Внутри находится специально разработанный материал с высокой абсорбцией. Он впитывает влагу из воздуха, а батарея в это время, используя солнечную энергию, производит электричество. Питание подается на выпариватель, который извлекает воду из абсорбента, очищает и наполняет бак. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 17 Июля, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...