тэкно:///блог

Иранская ядерная сделка разваливается?

Пн, 15 Июль 2019 | 8:26 |

Германия, Франция и Великобритания считают того, что Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), то есть иранская ядерная сделка, находится на грани распада. Об этом говорится в заявлении лидеров трех стран-гарантов СВПД.

ES_Iran_2

Фото: media.ws.irib.ir

“Сегодня мы обеспокоены из-за рисков, связанных с тем, что СВПД под давлением санкций, введенных США, и впоследствии решения Ирана не выполнять несколько ключевых положений соглашения продолжит разваливаться”, – говорится в заявлении, распространенном пресс-службой правительства ФРГ.

В частности, Берлин, Париж и Лондон “крайне обеспокоены решением Ирана превысить объемы обогащаемого урана и хранения его сверх допустимых норм”. Подчеркивается также, что “евротройка” глубоко обеспокоена “нападениями в Персидском заливе и в других местах, а также ухудшением ситуации с безопасностью в регионе”.

Напомним, в начале мая Высший совет национальной безопасности Ирана заявил, что Тегеран прекращает выполнение двух обязательств по СВПД.

“Иран на текущем этапе не считает себя связанным обязательством соблюдать ограничения, относящиеся к хранению запасов обогащенного урана и тяжелой воды”, — отмечается в документе. “Иран приостановит продажу обогащенного урана и тяжелой воды, это продолжится 60 дней”, — заявил в свою очередь президент Исламской Республики Хасан Роухани в ходе выступления, которое транслировалось по телеканалу Press TV.

Эти два месяца Иран дал странам, оставшимся приверженными ядерной сделке, на выполнение обязательств, в том числе в банковской и нефтяной сфере, для обеспечения интересов Тегерана. В случае, если бы это произошло, ИРИ вернулась бы к прежнему уровню выполнения своих обязательств.

Иран имел в виду европейский механизм INSTEX (Instrument in Support of Trade Exchanges), о создании которого объявили в январе 2019 года Берлин, Лондон и Париж. Эта проектная компания призвана поддерживать торговлю с Тегераном в обход санкций.

Де-юре INSTEX был запущен в середине февраля. Главы МИД Франции, Германии и Великобритании заявили тогда: “INSTEX на первых порах будет сконцентрирован на наиболее значимых для иранского народа секторах, в числе которых – фармацевтическая продукция, медицинские приборы и сельскохозяйственные продукты. INSTEX будет работать по самым строгим международным стандартам в вопросах борьбы с отмыванием средств и финансированием терроризма, а также при соблюдении санкций ЕС и ООН”.

“В долгосрочной перспективе INSTEX будет открыт для экономических игроков из третьих стран, которые захотят вести торговлю с Ираном, и три страны в дальнейшем изучат, как можно достигнуть этой цели”, – отметили главы МИД. Тем не менее, INSTEX фактически не работал до начала июля, и хотя Германия, Франция и Великобритания объявили, что механизм заработал, Тегеран пока не вернулся к выполнению условий ядерной сделки. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 18 Октября, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...