тэкно:///блог

Чего будут стоить бюджету льготы для арктического кластера “Роснефти”

Пн, 15 Июль 2019 | 12:01 |

«Роснефть» и “Нефтегазхолдинг” (НХГ) Эдуарда Худайнатова просят у властей налоговые льготы на сумму 2,6 трлн рублей, что позволит им вложить от 5 трлн до 8,5 трлн рублей в арктический кластер месторождений и организацию экспорта нефти по Северному морскому пути.

Sechin Putin

В частности, как пишет издание «Ведомости», глава «Роснефти» Игорь Сечин направил президенту Владимиру Путину письмо, в котором просит поддержать разработанный Министерством развития Дальнего Востока и Арктики проект федерального закона об особом налоговом режиме для инвесторов, вкладывающих средства в развитие Арктики.

Подлинность документа изданию подтвердили семь источников, в том числе в правительстве и в нефтегазовом секторе. На этом обращении Путин оставил поручение премьер-министру Дмитрию Медведеву: “Проработать предложение и доложить”, говорят два источника газеты.

Согласно планам, представленным в презентации аудиторской фирмы KPGM, будет создано нефтегазовое предприятие “Восток ойл”, которое займется разработкой месторождений арктического кластера: Пайахского, принадлежащего НХГ, а также Лодочного, Тагульского и Ванкорского «Роснефти».

Кроме того, в кластер могут войти месторождения совместного предприятия “Роснефти” и ВР “Ермак нефтегаз” и восточнотаймырские залежи, где “Роснефть” начала геологоразведку. В KPMG перспективные ресурсы проекта оценили в 2,6 млрд тонн углеводородного сырья (доказанные запасы немногим превышают 870 млн тонн нефти), отмечают “Ведомости”.

В рамках проекта должно быть построено 5,5 тыс километров трубопроводов, морские терминалы с перевалкой до 100 млн тонн в год, аэропорты, линии электропередачи и другая инфраструктура. В письме Игоря Сечина президенту говорится, что инвестиции превысят 5 трлн, а презентации KPMG они оцениваются в 8,5 трлн рублей.

В этой связи и требуются налоговые льготы, поскольку, как объяснил газете один из источников, без таких льгот для проекта потребовалось бы финансирование под 4–5%, а это сейчас невозможно.

Сечин просит поддержать законопроект, предусматривающий 30-летнюю отмену НДПИ для новых нефтегазовых месторождений, а для уже работающих – налоговый вычет из НДПИ на сумму инвестиций, а также нулевые ставки налога на имущество, земельного налога, снижение налога на прибыль с 20% до 7% и страховых взносов – с 30% до 7,6%.

Кроме того, глава «Роснефти» предложил законодательно ввести льготы по НДПИ для Ванкорского месторождения и разрешить компаниям без налогов передавать сэкономленные средства проектам в Арктике. Таким образом, по оценке KPMG, для участников “Восток ойла” льготы составят 2,6 трлн рублей.

В правительстве не единого мнения по поводу предложений «Роснефти». Часть чиновников считает, что льготы дать нужно, поскольку необходимо создавать условия для развития масштабных проектов, “а не считать выпадающие доходы бюджета”. Другая часть предупреждает, что введение налоговых льгот приведет к росту других налогов, а в итоге за все платить придется россиянам.

Представитель Министерства финансов оценил потери бюджета от введения предлагаемых льгот по НДПИ в 250 млрд рублей в год. А льготы по земельному налогу и налогу на имущество нанесут урон бю


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 24 Августа, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...