тэкно:///блог

Евросоюз нашел новый объект для санкций

Вт, 16 Июль 2019 | 8:25 |

Совет стран Евросоюза поддержал введение санкций в отношении Турции за бурение в исключительной экономической зоне (ИЭЗ) Кипра. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Совета ЕС.

ES_Turzia

Фото: report.az

“Совет одобряет предложение Комиссии сократить объем помощи Турции в 2020 году и предлагает Европейскому инвестиционному банку пересмотреть свою кредитную деятельность в Турции, особенно в отношении кредитования, финансируемого государством”, — говорится в документе.

Работа над другими вариантами санкций была поручена главе дипломатии ЕС Федерике Могерини и Еврокомиссии: “Совет продолжает заниматься этим вопросом и в соответствии с выводами Европейского совета от 20 июня предлагает высокому представителю и комиссии продолжить работу над вариантами точечных мер в свете продолжающихся буровых работ в Восточном Средиземноморье”.

“Совет вновь подтверждает серьезное негативное влияние, которое такие незаконные действия оказывают на весь спектр отношений ЕС с Турцией. Совет вновь призывает Турцию воздерживаться от таких действий, действовать в духе добрососедства и уважать суверенитет и суверенные права Кипра в соответствии с международным правом”, — подчеркивается в заявлении Совета ЕС.

Ранее министры иностранных дел стран Европейского союза одобрили санкции против Турции в связи с разведкой месторождений углеводородов в исключительной экономической зоне (ИЭЗ) Кипра. По данным издания Focus, секционные меры среди прочего предполагают сокращение финансирования Турции со стороны ЕС и прекращение переговоров по соглашению о воздушном сообщении.

Надо сказать, на Анкару решения Совета ЕС особого впечатления не произвели. “Турция продолжит защищать свои права и права турок-киприотов, а также активизирует свою деятельность в этом аспекте”, — передает агентство Anadolu заявление МИД страны.

Напомним, Турция направила на шельф Турецкой республики Северного Кипра, который греческий Кипр считает своей ИЭЗ, буровые суда “Фатих” и “Явуз”. Анкара подчеркивает, что действует в интересах турок-киприотов и намерена обеспечить республику собственными запасами природного газа.

МИД Греции осудил бурение и потребовал немедленно прекратить его. Саммит ЕС ранее выразил обеспокоенность “незаконной буровой деятельностью” Турции в Восточном Средиземноморье, поддержал поручение для ЕК и дипслужбы выработать “точечные меры” и выразил готовность “реагировать адекватно” на события.

Обеспокоенность ситуацией выразил и Вашингтон. Как заявила представитель госдепа Морган Ортагус, США считают действия Турции в территориальных водах Кипра “провокационным шагом” и призывают Анкару остановить бурение.

В свою очередь МИД РФ отметили, что Москва обеспокоена действиями Турции в исключительной экономической зоне Кипра, призывает стороны воздерживаться от шагов, способных вызвать эскалацию. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 13 Ноября, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...