тэкно:///блог

Saudi Aramco выбрала себе нового российского партнера

Вт, 16 Июль 2019 | 17:22 |

Saudi Aramco, похоже, выбрала себе нового российского партнера для реализации крупных проектов. Судя по итогам VI заседания совместной межправительственной комиссии России и Саудовской Аравии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, им станет «Газпром нефть».

Saudi Aramco

Фото: cnbc.com

“Российская сторона в лице “Газпром нефти” выразила свой интерес в реализации проектов в downstream совместно с Saudi Aramco в соответствии с предложениями, сделанными Россией в феврале 2019 года в Дахране”, – говорится в протоколе по итогам заседания, оказавшимся в распоряжении РИА Новости. Между компаниями в настоящий момент действует меморандум о расширении двустороннего сотрудничества в нефтегазовой сфере, подписанный в октябре 2017 года.

Ранее стало известно, что Saudi Aramco продолжит переговоры с российскими компаниями об участии в СПГ-проектах. Об этом заявил средствам массовой информации министр энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Халид аль-Фалих.

А незадолго до этого саудовская госкорпорация отказалась от планов купить в НОВАТЭКа долю в проекте «Арктик СПГ-2». “Сделки больше нет, потому что НОВАТЭК отдал долю Китаю”, – пояснил изданию «Ведомости» источник, близки к сторонам потенциальной сделки. А другой источник добавил, что Saudi Aramco смутили предлагаемые условия сделки и потенциальные санкционные риски.

Стоит отметить, что у саудовской госкомпании были все шансы купить 30-процентную долю, но она слишком долго колебалась и раздумывала. О возможном участии Saudi Aramco в проекте впервые сообщила The Financial Times в октябре 2017 года. С тех пор было сделано немало заявлений, но никаких конкретных шагов.

Тем не менее сейчас саудовский министр утверждает, что Saudi Aramco все еще интересуется долей в проекте НОВАТЭКа. По его словам, саудовская госкомпания рассчитывает, что НОВАТЭК все же примет ее коммерческие условия по участию в “Арктик СПГ-2”.

И это не единственный газовый проект в России, который изучает саудовская компания. Рассматриваются также проекты с “Газпромом” и “Роснефтью”. “Есть много проектов в России как с НОВАЭКом, так и другими компаниями”, – сказал аль-Фалех. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 24 Августа, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: Новости, Транспорт | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...