тэкно:///блог

Кристин Лагард ушла из МВФ. Кто на новенького?

Ср, 17 Июль 2019 | 8:26 |

Кристин Лагард окончательно ушла из Международного валютного фонда. Об этом говорится в заявлении, распространенном МВФ.

Lagard_vystuplenie

Фото: zimbio.com

“Я встретилась с советом управляющих и подала прошение об отставке из фонда, вступающей в силу с 12 сентября 2019 года, — говорится в заявлении Лагард, которое обнародовал фонд. Я приняла это решение, руководствуясь интересами фонда, и это ускорит процесс избрания моего преемника”.

Совет управляющих МВФ распространил отдельное заявление, в котором поблагодарил Лагард за работу на благо фонда: “Под ее руководством фонд успешно помог своим странам-членам ориентироваться в беспрецедентном окружении вызовов, включая влияние глобального финансового кризиса и его последствий”.

В ближайшее время совет займется избранием нового директора-распорядителя, а пока Дэвид Липтон продолжит исполнять обязанности главы фонда. Управляющие заверили, что процесс поиска нового директора-распорядителя начнется “немедленно”.

На самом деле перед ними встает непростая задача. Как пояснил источник в фонде, “смотреть нужно именно в сторону Европы”, у которой с группой Всемирного банка есть негласный договор: главой ВБ обычно становится американец, а МВФ как правило руководит европеец.

Недавно эту традицию, которой без малого полвека, продолжил бывший чиновник американского Минфина Дэвид Малпасс, ставший в апреле главой Всемирного банка. Нарушать традицию, судя по всему, европейские чиновники не собираются.

Агентство Bloomberg со ссылкой на свои источники сообщило, что члены правительств европейских стран обсуждают выдвижение на пост руководителя МВФ главы Банка Англии Марка Карни. Он возглавляет Банк Англии с 2013 года, а до этого руководил Банком Канады.

Однако, помимо Карни, есть и другие кандидаты. По данным авторитетного издания The Financial Times, пост главы МВФ могут предложить 71-летнему Марио Драги, бывшему руководителю ЕЦБ, хотя его заинтересованность в таком назначении под вопросом. Также не исключено, что фонд возглавит министр финансов Великобритании Джордж Осборн.

Существует вероятность, что кандидатом в главы МВФ станет представительница Восточной Европы — уроженка Болгарии Кристалина Георгиева, которая зарекомендовала себя как яркий оратор и участник весенних и осенних встреч группы Всемирного банка. Сейчас Георгиева — главный исполнительный директор Всемирного банка. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 16 Октября, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...