тэкно:///блог

“Нафтогаз” снова пугает украинцев предстоящей зимой

Ср, 17 Июль 2019 | 14:09 |

«Нафтогаз» продолжает пугать всех возможностью замерзнуть будущей зимой. Как заявил глава компании Андрей Коболев в эфире радиостанции “Новое время”, это произойдет, если не удастся накопить в подземных хранилищах (ПХН) 20 млрд кубометров «голубого топлива».

Kobolev_ruki

Фото: dsnews.ua

“Сейчас мы работаем в рекордных темпах по импорту. С точки зрения рисков, да, риски есть, — отметил Коболев. – Теми темпами, которыми “Нафтогаз” копит газ в подземных хранилищах, я думаю, что мы на эту цифру должны выйти до 15 октября”.

“Благодаря успешному размещению еврооблигаций, которое провел “Нафтогаз” на прошлой неделе, мы ожидаем получения средств физически на счета компании или в пятницу, или в следующий понедельник. Это позволит нам выполнить те задания, которое правительство ставило перед “Нафтогазом”, — отметил Коболев.

В минувшую пятницу “Нафтогаз” разместил евробонды на 600 млн евро и 335 млн долларов, рассчитывая потратить привлеченные средства, в том числе, на оплату закупаемого к зиме газа. После размещения евробондов компания получила предложения от нескольких банков по предоставлению кредитов по похожим процентным ставкам. Трехлетние еврооблигации в долларах размещены под 7,375% годовых, пятилетние бонды в евро — под 7,125% годовых.

Коболев также заявил, что “Нафтогаз” предлагает правительству отменить регулирование цены на газ ранее назначенного срока: “Правительство взяло обязательство перед МВФ с 1 апреля 2020 года полностью отменить регулирование в рамках PSO. Думаю, что нет оснований считать, что оно не будет выполнено. Мы, как “Нафтогаз”, предлагаем отменить это регулирование раньше”.

Глава компании считает, что необходимо дать возможность всем потребителям выбирать поставщика газа и цену на “голубое топливо”.

Ранее правительство обязало “Нафтогаз” продавать газ населению по минимальному значению из четырех сложившихся на рынке, а именно средняя цена импорта, цена “Нафтогаза” для промышленности, средневзвешенная цена на торгах на Украинской энергетической бирже и спецобязательства (PSO ) по продаже газа по цене 7,185 тыс гривен за тысячу кубометров (около 277 долларов). :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 13 Ноября, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости, Транспорт | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...