тэкно:///блог

США взбешены решением ВТО по их торговому спору с КНР

Ср, 17 Июль 2019 | 13:04 |

Всемирная торговая организация заняла сторону КНР в еще «дотрамповском» китайско-американском торговом конфликте, что на фоне нынешней торговой войны взбесило Вашингтон. Торговый представитель США Роберт Лайтхайзер опубликовал на своем сайте резкую критику ВТО в связи с данным вопросом.

KNR_USA_voyna

Фото: meat-expert.ru

“Решение ВТО подрывает правила ВТО, делая их менее эффективными в части противодействия китайским субсидиям для госпредприятий, которые вредят американскому бизнесу и рабочим и наносят ущерб свободному функционированию рынка по всему миру”, — подчеркнул Лайтхайзер.

Напомним, Китай еще в 2012 году обратился в ВТО с просьбой разобраться в оправданности введения заградительных пошлин США на китайские товары стоимостью 7,3 млрд долларов. Речь шла о пошлинах на солнечные панели и металлургическую продукцию.

Ряд СМИ со ссылкой на источники в ВТО заявил, что апелляция во вторник поддержала выводы третейской группы, опубликовавшей свои выводы еще в марте 2018 года. Там была обнародована позиция Китая, что пошлины были введены в противоречии принципам ВТО.

Нынешнее решение ВТО тем более неприятно Белому дому, учитывая, что, по мнению наблюдателей, он проигрывают торговую войну Пекину. Недавно Вашингтон был вынужден на неопределенный срок отложить введение обещанной ранее новой порции импортных пошлин на 300 млрд долларов, не получив при этом никаких реальных уступок от Пекина.

Более того, как заявил управляющий американского фонда Principal Investors Кайл Шостак, что бы США не планировали, рецессии в экономике КНР не наблюдается, несмотря на китайскую статистику. В частности, показатель II квартала стал самым низким за все время регулярных наблюдений за ВВП страны — с марта 1992 года.

“О настоящей рецессии в китайской экономике очень и очень рано говорить. В Китае довольно высокий темп роста строительства инфраструктуры, рост в области сельского хозяйства, машиностроения. Хорошо растут внутренние инвестиции. Чтобы говорить о рецессии, темпы роста ВВП должны снизиться в два раза”, — отметил Шостак.

Он подчеркнул, что ситуация в китайской экономике “здоровая”, а темпам ее роста могут позавидовать многие страны, хотя влияние торгового конфликта с США на экономические перспективы, конечно, есть. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 16 Октября, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...