тэкно:///блог

Вложения РФ в госдолг США снизились до минимума

Ср, 17 Июль 2019 | 17:20 |

Россия еще больше сократила вложения в государственные ценные бумаги США. Как свидетельствуют данные Министерства финансов США, РФ продала этих бумаг почти на 760 млн долларов.

US_Treasury_dolg

Фото: yimg.com

Таким образом, вложения России сократились с 12,1 млрд до 12,024 млрд долларов, из них 5,250 млрд приходятся на долгосрочные бумаги и 6,774 млрд долларов — на краткосрочные. Данный уровень является минимальным за 12 лет с мая 2007 года, когда речь шла о 11,8 млрд долларов.

А ведь два года назад Россия владела 103,1 млрд долларов американского госдолга. А в 2013 году, до начала резкого ухудшения отношений с США, связанных с украинским кризисом, российские инвестиции в US Treasuries составляли более чем 150 млрд долларов.

В июле 2017 года Россия занимала в списке крупнейших кредиторов США 14-е место, а сейчас не входит даже в первую тридцатку. Лидером же в списке крупнейших держателей американского долга в мае остается Китай, объем вложений которого составляет 1,11 трлн долларов, за ним следует Япония с 1,01 трлн долларов.

На третьем месте с большим отрывом Великобритания с 323 млрд долларов. Причем, Лондон поднялся на третью строку, выкупив гособлигаций США на 23 млрд долларов и обогнав Бразилию, которая незначительно сократила свои вложения в мае (на 1 млрд — до 305,7 млрд). Ирландия замыкает пятерку держателей американского госдолга – 270 млрд долларов в гособлигациях американского Минфина.

Стоит отметить, что в последнее время центробанки многих стран все активнее обменивают американскую валюту на золото. Данные Всемирного совета по золоту (WGC) свидетельствуют: резервы центральных банков разных стран в прошлом году пополнились на 651 тонну. Это самый высокий показатель с 1971 года, когда США отказались от золотого стандарта.

Лидирует по закупкам золота Банк России. За последние десять лет доля драгметалла в отечественных валютных резервах выросла с 3,5% до 18,6%, а вложения в американские активы сократились до исторического минимума. Сейчас в хранилищах ЦБ находится рекордное количество золота за всю постсоветскую историю — 2190 тонн на сумму примерно 90 млрд долларов.

Не сильно отстает Китай, располагающий 1853 тоннами золота на 76 млрд долларов. Среди наиболее активных покупателей драгметалла — Индия, увеличившая в прошлом году золотой запас почти на 42 тонны, до 600 с лишним тонн, и Турция, купившая в 2018-м 51,5 тонны драгметалла.

Помимо сомнений в благоприятных перспективах американской экономики из-за рекордного госдолга, растущего дефицита бюджета и торговых войн, развязанных Трампом против всего мира, у банкиров есть и вполне официальный повод наращивать золотые запасы.

Базельский комитет по банковскому надзору (международный орган, устанавливающий глобальные правила банковского бизнеса) разработал новый стандарт, так называемый Базель III, который признает золото банковским активом высшего уровня.

Этот стандарт должен был вступить в силу 31 марта, однако под давлением США его введение отложили до 1 января 2022 года. Больше отсрочек не будет, так что менее чем через три года количество золота в резервах любого банка станет важнее количества долларов. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 24 Августа, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...