тэкно:///блог

Лавров сорвал маски с датских и европейских чиновников

Чт, 18 Июль 2019 | 8:28 |

Поправки в Газовой директиве Евросоюза, как бы еврочиновники ни пытались это отрицать, направлены конкретно против «Северного потока-2» и принимались исключительно ради того, чтобы остановить строительство газопровода. Об этом заявил в интервью немецкому изданию Rheinische Post глава МИД РФ Сергей Лавров.

Lavrov

“Недоумение вызывают настойчивые попытки определенных сил “вставлять палки в колеса”, мешать реализации проекта. Именно так мы расцениваем вступившие в силу 23 мая поправки к “газовой директиве” “Третьего энергопакета” Евросоюза, фактически нарушающие основополагающий принцип защиты инвестора от изменения законодательства принимающей стороны”, – отметил министр.

“Учитывая ту поспешность, с которой предыдущее – румынское – председательство в Совете ЕС форсировало их принятие, у нас нет сомнений, что эти поправки задумывались исключительно для того чтобы воспрепятствовать завершению строительства”, — подчеркнул Лавров.

Глава российского МИД также прокомментировал позицию Копенгагена, который сознательно мешает завершению проекта: “С сожалением вынуждены констатировать, что Дания заняла политизированную позицию и медлит с выдачей разрешения на прокладку трубопровода в своей исключительной экономической зоне”.

Затягивание рассмотрения поданных оператором проекта заявок идет вразрез с принципами международного морского права, которые позволяют сооружать объекты энергетической инфраструктуры в морских акваториях, добавил Лавров.

“Надеемся, что сформированное по результатам парламентских выборов правительство Дании откажется от конфронтационного курса и примет правильные решения”, — подчеркнул российский министр. Он напомнил, что ранее претензий по эксплуатации первой нитки “Северного потока”, вдоль которой изначально планировалось проложить маршрут “Северного потока-2”, ни у одной страны, включая Данию, не возникло.

“Данный проект поддерживают ведущие европейские энергетические компании, которые вряд ли можно заподозрить в каких-либо антиевропейских намерениях, — добавил Лавров. – В целом убеждены, что энергетическое сотрудничество не должно превращаться в арену сведения политических счетов”.

“Считаем абсолютно нерыночными и антидемократичными попытки заставить европейских потребителей покупать более дорогой сжиженный природный газ из США. Рассчитываем, что при принятии решений по “газовому” и иным вопросам наши германские и другие европейские партнеры будут руководствоваться интересами своих народов, а не установками, сформулированными за океаном”, — сказал глава российского МИД. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 24 Августа, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: Новости | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...