тэкно:///блог

Россия успешно продает “грязную” нефть безо всякого дисконта

Пт, 19 Июль 2019 | 10:57 |

Российские компании успешно продают нефть, загрязненную хлорорганическими соединениями в трубопроводе «Дружба», не делая никаких скидок на нее. Об этом рассказал средствам массовой информации глава департамента переработки нефти и газа Минэнерго РФ Антон Рубцов.

Drugba_nefteprovod

Фото: akdat.com

“От такой нефти никто не отказывается. Вопрос только в стоимости, возможное влияние, проводим анализ… Компании не делают никакой дисконт, есть рынок же”, — отметил Рубцов. Он пояснил, что загрязненная нефть понемногу подмешивается к чистой в порту Усть-Луга, и содержание хлоридов в сырье в итоге не превышает 4 ppm при максимально допустимой норме в 6 ppm.

Власти и профильные компании рассматривают разные варианты судьбы загрязненной хлоридами нефти, в том числе, переработка, частично на НПЗ в России. “У нас есть дорожная карта, по дорожной карте мы эту нефть забрали себе и дальше смотрим варианты, каким образом можно ее переработать или подмешать, в какой доле”, — сказал чиновник.

Рубцов добавил, что ограничения “Транснефти” по приему сырья от “Роснефти” были связаны с очисткой трубопровода “Дружба”: “Раньше были определенные ограничения, сейчас они уменьшаются, и скоро их не будет…. Почему у нас снизился и экспорт, в том числе, из-за этой ситуации, вынуждены были обратно закачивать эту нефть, ограничили некие возможности, теперь мы их назад раскрываем. Улучшается ситуация в связи с тем, что система расшивается по сути, начинает дышать, она же взаимосвязана”.

Ранее белорусский оператор магистрального нефтепровода – ОАО “Гомельтранснефть Дружба” – объявил, что сырье, загрязненное хлорорганическими соединениями, досрочно вытеснено из южной ветки белорусского участка «Дружбы».

«11 июля окончены все операции по замещению некондиционной нефти в магистральных трубопроводах и резервуарном парке на территории Беларуси, 12 июля к 13:00 очищен нефтепровод от границы республики до линейной производственно-диспетчерской станции “Унеча” в Российской Федерации», – указано в сообщении.

«Таким образом, ОАО “Гомельтранснефть Дружба” досрочно выполнило мероприятия дорожной карты по вытеснению нефти, не соответствующей требованиям ГОСТ 31378, на территорию России», – отмечается на сайте компании.

В настоящее время продолжается откачка загрязненной нефти с территории Белоруссии в РФ по системе нефтепроводов ОАО “Полоцктранснефть Дружба” на севере Белоруссии. Ранее оператор сообщал, что завершающий этап на северном направлении продлится до 15 августа 2019 года. В общей сложности на территории республики изначально находилось около 1,2 млн тонн “грязного” сырья из РФ. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 24 Августа, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: Новости, Транспорт | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...