тэкно:///блог

В России создают первый водородный трамвай

Пт, 19 Июль 2019 | 13:05 |

В России разрабатывается первый трамвай на водородных топливных элементах. Его созданием занимается ГУП “Горэлектротранс” совместно с Центральным научно-исследовательским институтом судовой электротехники и технологии (филиал ФГУП “Крыловский государственный научный центр”).

Tramvay_vodorod_Rossia

Фото: transphoto.ru

Строительство испытательной платформы для водородных топливных элементов на базе трамвая ведется в производственном депо Трамвайного парка № 1. В качестве платформы был взят вагон модели ЛМ-68М.

“Отличительная особенность — трамвай будет ездить без использования токоприемника, то есть независимо от контактной сети. Выработку электроэнергии будет осуществлять электрохимический генератор с использованием водорода, необходимый запас которого хранится в баллонах на борту макета, и окружающего воздуха”, — говорится в сообщении пресс-службы “Горэлектротранса”.

В основу проекта заложены собственные разработки петербургских инженеров. В сентябре действующий макет трамвая “Трамвай ЭУТЭ”, оснащенный новой системой генерации электроэнергии, должен пройти ходовые испытания на маршрутах города.

В конце августа — начале сентября также запланированы демонстрационные испытания действующего макета “Трамвай ЭУТЭ”. В случае успешного завершения испытаний разработчики перейдут к созданию опытного образца, предназначенного для серийного строительства.

Стоит отметить, что первый в мире водородный трамвай выпустила в 2016 году китайская локомотивостроительная компания CSR Sifang (филиал China South Rail Corporation). До этого никто не устанавливал на рельсовый общественный транспорт водородные топливные элементы.

Эти топливные батареи являются источником энергии для трамвая. Сам водород закачивается в специальные баки из углеродного волокна с двухуровневой защитой, блокирующей любую утечку газа. При работе двигателя трамвая выделяется только вода.

Сама заправка баков занимает всего три минуты, и после этого пробег трамвая составляет 100 километров. Максимальная скорость — 70 километров в час, но поскольку трамвай будет использоваться только в черте города, то больше и не нужно. Кроме того, средняя длина маршрута в китайских городах — 15 километров. Нетрудно подсчитать, сколько рейсов сможет сделать этот трамвай на одной заправке.

В качестве базы для создания транспортного средства был использован низкопольный трамвай Škoda 15T, на основе которого Sifang выпускает по лицензии свою модель – ForCity. Учитывая это, неудивительно, что новая машина получилась комфортной. В каждом из трех соединенных переходами вагонов может ехать 60 человек, а общая предельная вместимость трамвая — 380 человек. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 24 Августа, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...