тэкно:///блог

Одного из обвиняемых в загрязнении “Дружбы” поймали в Литве

Пт, 19 Июль 2019 | 14:17 |

В Литвы действительно задержали бывшего гендиректора компании “Самаратранснефть-Терминал” Романа Ружечко, проходящего по делу о загрязнении нефтепровода «Дружба» хлорорганическими соединениями. Это подтвердила представитель литовской Генпрокуратуры.

Белоруссия нефтепровод Дружба

Ружечко был объявлен в розыск через Интерпол, в связи с чем литовская полиция и задержала его в Вильнюсе, пояснила представитель Генпрокуратуры агентству BNS. Вильнюсский участковый суд уже вынес решение об аресте Ружечко сроком на три месяца, рассказала агентству ТАСС представитель судебной инстанции Риманте Краулише.

Напомним, в середине мая следствие полностью раскрыло схему, по которой загрязненная хлорорганическими соединениями нефть попала в трубопровод «Дружба». В рамках дела обвинения предъявлены двум фигурантам дела – Роману Ружечко и бывшему бенефициару группы компаний “Петронефть” Роману Трушеву.

К настоящему времени общее число фигурантов уголовного дела о загрязнении «Дружбы» выросло уже до 13 человек. “Новые — это Пятилетова Н. К., Рубцов Н. И. и Цуканова О. В. Все трое являются сотрудниками компании “Транснефть-Дружба”, — сообщил журналистам адвокат одного из фигурантов Дмитрий Натариус. По его словам, Пятилетова и Цуканова находятся под подпиской о невыезде, Рубцов — под домашним арестом.

“Нефть похищалась автомобильным транспортом, доставлялась для переработки на мини-НПЗ. Полученные в результате переработки светлые нефтепродукты реализовывались третьим лицам. Тяжелые нефтепродукты, такие как мазут, иные отходы производства автомобильным транспортом доставлялись обратно в общество “Нефтеперевалка”, – говорится в материалах следствия.

«В целях возмещения объемов похищенной нефти Ружечко, Хуснутдинов, Жоголев и Баландин, использовав подконтрольное общество “Лого ойл”, организовали поставку из общества “Нефтеперевалка” некондиционной нефти, в том числе с повышенным содержанием хлорорганических соединений, которая приобреталась у сторонних организаций. При этом поставка указанной нефти осуществляется под видом углеводородного сырья”, – выяснили следователи.

“В дальнейшем указанные лица поставили указанное углеводородное сырье под видом нефти надлежащего качества для транспортировки по магистральному трубопроводу “Дружба”, – зачитала судья материалы. Причиненный этими действиями ущерб, по версии следствия, составил не менее 1 млн рублей. Однако не исключено, что реально ущерб намного выше.

Нефть с добавлением в ее состав хлорсодержащих соединений, не отвечающую требованиям ГОСТ, была поставлена в узел слива у села Николаевка Волжского района Самарской области. Затем загрязненное сырье попало в нефтехранилище в селе Лопатино того же района, а после в систему магистрального трубопровода. В результате восемь резервуаров парка “Лопатино” были приведены в непригодное для эксплуатации состояние. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 24 Августа, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: Европа, Новости | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...