тэкно:///блог

Что принесла “Северному потоку-2” смена главы Еврокомиссии

Пт, 19 Июль 2019 | 15:30 |

Руководство Еврокомиссии сменилось, в отличие от ее позиции по поводу «Северного потока-2». Только что назначенная глава ЕК Урсула фон дер Ляйен сразу же заявила, что новый трансбалтийский газопровод представляет угрозу Евросоюзу.

Evrokomissia

“Существует опасность слишком сильной зависимости от российских энергоресурсов. Чтобы диверсифицировать энергоснабжение, важны другие виды энергии… Нам необходима конкуренция, и мы должны учитывать интересы наших восточных соседей”, — заявила фон дер Ляйен в интервью таблоиду Bild.

“С европейской точки зрения, я считаю крайне важным иметь разнообразную комбинацию в том, что касается энергоснабжения, чтобы избежать зависимости”, – сказала она. По ее мнению, “Северный поток – 2” имеет “экономическое, а также политическое измерение”.

Впрочем, могло быть хуже, если бы ЕК возглавил единый кандидат от наиболее влиятельной в Европарламенте консервативной Европейской народной партии (ЕНП) Манфред Вебер. Урсула фон дер Ляйен, по крайней мере, не высказывает откровенных угроз в адрес «Северного потока-2».

А вот Вебер в период своего кандидатства в интервью изданию Polska Times Вебер заявил, что этот газопровод противоречит европейским интересам, так как повысит зависимость Европы от российских энергоносителей.

“А нам нужно больше независимости от российского газа. В качестве главы Еврокомиссии я использую все нормы и законы, чтобы заблокировать “Северный поток – 2”, – указал кандидат.

Стоит, кстати, отметить, что Европарламент согласился с назначением фон дер Ляйен новым председателем Еврокомиссии на следующие пять лет лишь после непростого обсуждения. Ее кандидатура еле-еле набрал необходимое количество голосов: для утверждения за нее должны были проголосовать 374 депутата, а поддержали 383. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 18 Октября, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...