тэкно:///блог

РФ будет не компенсировать Минску налоговый маневр, а помогать

Сб, 20 Июль 2019 | 13:32 |

Белоруссия, скорее всего, не получит никакой компенсации за введение в России налогового маневра в нефтяной сфере. Такой вывод можно сделать из заявления заместителя министра иностранных дел России Григория Карасина.

rossia_belorussia

Фото: eadaily.com

“Налоговый маневр” – это суверенное право России, поэтому едва ли корректно говорить о какой бы то ни было “компенсации”. Речь о возможном содействии Белоруссии в смягчении последствий проводимого в России “налогового маневра”. Данный вопрос – в проработке, он будет решен комплексно. В этой связи давать какие-либо оценки сейчас преждевременно”, – сказал Карасин в интервью агентству РИА Новости.

А тем временем Белоруссия с начала года теряет от российского налогового маневра около 860 тыс долларов ежедневно., рассказала недавно заместитель председателя концерна “Белнефтехим” Светлана Гурина: “Если говорить про текущий год, то за пять месяцев потери от налогового маневра для экономики республики составили около 130 млн долларов”.

Напомним, налоговый маневр в нефтяной отрасли России продлится шесть лет. Экспортная пошлина на нефть будет снижена, а налог на добычу углеводородов увеличен. В прошлом году, когда маневр еще не начал действовать, белорусский импорт нефти из России осуществлялся беспошлинно. С текущего года ставка НДПИ будет постепенно повышаться, произойдет также обнуление экспортных пошлин.

Белоруссии придется закупать российскую нефть уже по мировым ценам. С этим в республике не могут смириться, поскольку ранее Минск всегда получал от РФ преференции. Белорусские власти по давно сложившейся традиции не направляют нефтяные экспортные доходы, а также доходы от реализации нефтепродуктов в бюджет.

Эти средства являются источником для погашения обязательств по внешнему государственному долгу. Теперь Белоруссия вынуждена искать дополнительные средства для погашения госдолга. Сумма потенциальных потерь Минска за 2019 год — примерно 400 млн долларов. А за все шесть лет, когда будет осуществляться налоговый маневр, Белоруссия может лишиться 11 млрд долларов.

В этом связи замглавы “Белнефтехима” отметила, что в отрасли сформировали модель развития белорусской нефтепереработки на ближайшие шесть лет, рассчитав последствия налогового маневра. По его завершению Россией цена нефти для белорусских НПЗ сравняется с мировой, что означает рост ее в 2024 году на 127,7 доллара за тонну по сравнению с 2018 годом при котировках в 70 долларов за баррель.

“К этому моменту белорусские НПЗ ничем не будут отличаться от других континентальных НПЗ как по технической оснащенности, так и по цене на нефть, значит, они должны строить свою работу на общемировых подходах”, – заявила Гурина.

“Определены варианты оптимальной загрузки производственных мощностей при различных экономических условиях с учетом спроса на близлежащих маржинальных рынках. Загрузка будет осуществляться таким образом, чтобы принести максимальный экономический эффект в целом для экономики республики”, – указала зампред концерна.

Сейчас, по ее словам, стоит задача повысить доходность продаж нефтепродуктов на внешних рынках, реализуется стратегия плавного изменения цен на нефтепродукты в зависимости от стоимости нефти. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 17 Августа, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...