тэкно:///блог

Теперь США помешал “газпромовский” трубопровод Иран-Пакистан-Индия

Пн, 22 Июль 2019 | 14:09 |

Вашингтон, по всей видимости, органически не переваривает все, что делает российский «Газпром». Раньше Белый дом высказывал свое недовольство строительством газопроводов, идущих из России в соседние страны, а теперь ему не понравился проект трубопровода Иран – Пакистан – Индия, в строительстве которого примет участие газовый холдинг.

Gazoprovod Gaz

В частности, на телефонном брифинге для СМИ представительница американской администрации высокого ранга прокомментировала позицию США по поводу этого проекта, отвечая на вопрос журналистов.

“Мы приветствует региональную поддержку мирному процессу, усилия других стран, направленные на то, чтобы развивать региональную торговлю и инфраструктуру”, – сказала она.

“Если эти проекты способствуют миру и процветанию в регионе и до тех пор, пока они прозрачны и выгодны всем участникам, США будут поддерживать их”, – добавила представительница вашингтонской администрации.

“Но мы выступаем против любых проектов, которые не отвечают принципам устойчивого развития, которые бы предполагали неоправданные издержки и не являлись бы прозрачными, – подчеркнула ведущая брифинга. – Мы настороженно относимся к проектам, которые не соответствуют этим высоким международным стандартам”.

Ранее глава Министерства энергетики РФ, сопредседатель межправкомиссии РФ и Ирана по торгово-экономическому сотрудничеству Александр Новак рассказал, что Россия обсуждает подписание меморандума с Индией по проекту строительства газопровода Иран – Пакистан – Индия.

С Ираном меморандум о взаимопонимании уже подписан. В соответствии с ним стороны намерены оказать поддержку проекту строительства газопровода Иран – Пакистан – Индия протяженностью 1,2 тыс. км с отводом. В строительстве примет участие российская компания “Газпром”. Отмечается, что поставки газа в Индию будут осуществляться через исключительную экономическую зону Пакистана по дну Персидского залива.

Строительство газопровода из Ирана в Индию через Пакистан обсуждалось еще в 1996 году. Однако Индия отказалась от проекта после того, как в 2008 году США ввели санкции против Ирана из-за ядерной программы, напоминает агентство ТАСС. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 24 Августа, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...