тэкно:///блог

Совет ЕС решил “забыть” о мандате для ЕК на переговоры по поводу “Северного потока-2”

Ср, 24 Июль 2019 | 8:31 |

Совет ЕС, похоже, решил «забыть» о запросе Еврокомиссии на предоставление полномочий на переговоры с Россией по поводу «Северного потока-2». Запрос все еще находится в структурах Совета, но никакого движения по нему нет.

Sovet_ES_Evrosoyuz

Фото: anna-news.info

“Предложенный мандат на переговоры с Россией о межправительственном соглашении по “Северному потоку-2″ по-прежнему находится в Совете. На данный момент не ясно, вернуться ли к нему вновь и когда”, — сказал агентству РИА Новости осведомленный источник.

Ранее финский министр по экономическим вопросам Катри Кульмини заявила, что председательствующая в Совете ЕС Финляндия не будет препятствовать возможному обсуждению в Совете мандата на начало таких переговоров, если этот вопрос будет поставлен на повестку дня.

В апреле вице-президент Еврокомиссии по энергосоюзу Марош Шефчович заявил, что оптимальным вариантом было бы создание межправсоглашения Евросоюза с РФ об аспектах работы газопровода “Северный поток-2”. Переговоры о таком соглашении Еврокомиссия могла бы провести на основе мандата, который она запросила у Совета ЕС летом 2017 года.

Работа над согласованием этого мандата была прервана в Совете ввиду рассмотрения и принятия в 2019 году поправок к Газовой директиве. Как сообщали в ЕК весной текущего года, запрос на мандат из Совета ЕС отозван не был, и Еврокомиссия будет готова начать переговоры с РФ, если Совет предоставит мандат.

Стоит отметить, что еще в 2017 году тогдашний глава ЕК Жан-Клод Юнкер высказал мнение, что страны ЕС не договорились и вряд ли договорятся по вопросу предоставления Еврокомиссии мандата на переговоры с Россией по данному газопроводу.

“Можно просто сказать, между странами ЕС нет единогласной поддержки предоставлению мандата Еврокомиссии для ведения переговоров с Россией по этому вопросу. Есть страны-члены, которые считают, что нет оснований для предоставления такого мандата», – отметил Юнкер.

Он, конечно, не сказал, какие из стран выступают за предоставление мандата, какие против. Однако совершенно очевидно, какие государства являются лидерами в своих группах. В частности, Польша жаждет сделать так, чтобы Еврокомиссия как можно жестче вела переговоры с Россией по поводу проекта газопровода “Северный поток-2”. Причем условия, которые регулятор будет навязывать РФ от имени Европейского союза, должны быть отражены в мандате от Совета Европы.

Германия же не видит оснований для выдачи ЕК мандата на проведение переговоров с Россией. Официальный Берлин не разделяет опасений Еврокомиссии и считает, что Брюссель не вправе получать право решать судьбу газопровода “Северный поток-2”, так как этот вопрос находится в компетенции национального, а не европейского законодательства. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 19 Ноября, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...