тэкно:///блог

Сколько продлятся проблемы «Укртрансгаза», потерявшего доверие энерготрейдеров ЕС

Ср, 24 Июль 2019 | 13:07 |

Проблемы «Укртрансгаза» с топливным газом, которые привели к потере доверия европейских энерготрейдеров к украинской транзитной системе, продолжатся до тех пор, пока не решится вопрос заключения нового контракта с «Газпромом». Такое мнение высказал политолог Андрей Суздальцев.

Ukrtransgaz

Фото: expert.ru

“Украинская сторона, как всегда, имеет массу проблем с оплатой. Как ни странно, эти проблемы связаны только с российским газом – Украина его понемногу откачивает для своих нужд, ворует. Это рассчитано на то, что Россия для того, чтобы продолжать транзит газа на европейский рынок, будет его подкачивать со своей стороны. Обворовывание соседа – это традиция украинского политического класса. К сожалению, тут ничего не поделать. Видимо, до конца этого года, пока не будет окончательно решено, будем ли мы транзитировать российский газ через Украину, эта проблема будет сохраняться”, ‒ сказал Суздальцев в интервью Радио Sputnik.

Причем эксперт не исключает, что в Киеве уже не рассчитывают на достижение соглашения по транзиту: “С другой стороны, это, возможно, говорит еще и о том, что Украина решила, что никакого соглашения не будет. А если не будет – значит надо газ, который остается в трубе, использовать для своих нужд, не оплачивая, а просто воруя”.

Напомним, ранее Европейская федерация энерготрейдеров (EFET) направило главе “Нафтогаза” Андрею Коболеву письмо, в котором указало, что больше не считает Украину надежным транзитером российского газа из-за долгов “Укртрансгаза” за техническое топливо для турбин.

В июне “Укртрансгаз” заявил о 12 несостоявшихся аукционах компании на закупку газа с поставкой в июле-декабре, поскольку ни один поставщик не предоставил тендерных предложений. По оценке компании, причиной стал дефицит ее средств и, как следствие, несвоевременные расчеты по уже заключенным договорам закупок газа, долг по которым достиг 4,1 млрд гривен (155 млн долларов). Оператор украинской ГТС говорил и об угрозе чрезвычайной ситуации.

“После этого технический газ по внутренним договоренностям предоставил “Нафтогаз”, но это не восстановит доверие рынка. “Укртрансгаз” заявляет, что эти финансовые проблемы в основном стали результатом неэффективности механизма балансировки, реализованного в соответствии с Кодексом ГТС, и несанкционированного отбора газа из системы”, — подчеркивается в письме.

“Ситуация крайне деликатная и вызывает беспокойство. Она угрожает стабильности “Укртрансгаза”, а это, в свою очередь, поднимает серьезные, ранее не подтверждавшиеся практикой вопросы о безопасности поставок в регионе”, — указывает EFET.

Следствием сложившейся ситуации, указывают трейдеры, станет снижение уверенности в украинском рынке, в том числе в возможности хранения газа в хранилищах Украины для последующей поставки, и значительно уменьшит желание международных партнеров инвестировать в энергетический сектор страны.

При этом продолжение несанкционированного отбора газа может привести к дальнейшей нестабильности украинской ГТС и перебоям в транспортировке газа через территорию Украины, отмечается в письме. Также ненадежность “Укртрансгаза” может ослабить позицию страны в предстоящих переговорах по транзиту газа в формате ЕС-Россия-Украина, подчеркивает EFET.

“EFET настоятельно призывает вас при поддержке компетентных органов власти Украины вмешаться в ситуацию как можно скорее, чтобы обеспечить оплату просроченных счетов без дальнейшей задержки и обеспечить нормальное функционирование “Укртрансгаза”. Это необходимо сделать немедленно, чтобы Украина могла провести необходимую подготовку к приближающейся зиме 2019/2020″, — заключила федерация. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 15 Декабря, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...