тэкно:///блог

НОВАТЭК заключил контракт со строителями “Арктик СПГ-2”

Ср, 24 Июль 2019 | 17:25 |

НОВАТЭК выбрала подрядчика для строительства завода «Арктик СПГ-2». Компания заключила контракт на 7,6 млрд долларов с одним из лидеров мирового рынка оффшорных конструкторских работ – компанией TechnipFMC.

Arctic_SPG_2_proekt

Фото: sdelanounas.ru

TechnipFMC, согласно контракту, выполнит работы по проектированию и строительству трех плавучих платформ с производственными линиями по сжижению газа мощностью 6 млн тонн в год. Эти модульные комплексы изготовят на азиатских и российских верфях, сообщает ресурс World Oil.

«Для нас большая честь получить данный контракт от НОВАТЭКа и его партнеров. Это подчеркивает опыт и знания наших команд, а также их способность реализовывать самые амбициозные и инновационные проекты. Это также подтверждает лидерство TechnipFMC на рынке СПГ», – заявил Нелло Учеллетти, президент подразделения Onshore/Offshore в TechnipFMC.

Ранее стало известно, что НОВАТЭК закрыл сделки по продаже долей в проекте “Арктик СПГ-2” компаниям Японии и Китая. Как сообщает компания, доли проданы «дочкам» CNPC и CNOOC Ltd, а также консорциуму Mitsui & Co и JOGMEC (Japan Arctic LNG).

“Успешно закрыв сделки по продаже долей, мы сформировали состав участников “Арктик СПГ-2″. Достигнутый целевой уровень участия НОВАТЭК позволит принять окончательное инвестиционное решение и оптимально использовать денежный поток компании для финансирования наших новых проектов”, — отметил председатель правления компании Леонид Михельсон.

Стоит отметить, что акции проекта буквально расхватали. НОВАТЭК сохраняет за собой 60% в проекте, 10% в нем изначально было продано французской Total, а в конце апреля НОВАТЭК объявил о достижении договоренностей по продаже еще по 10% CNPC и CNOOC. Оставалась лишь 10-процентная доля, и она ушла японскому консорциуму.

Кстати, на 30% проекта, которые разобрали китайские и японские инвесторы, изначально претендовала Saudi Aramco. У саудовской госкомпании были все шансы, но она слишком долго колебалась и раздумывала. О возможном участии Saudi Aramco в проекте впервые сообщила The Financial Times в октябре 2017 года. С тех пор было сделано немало заявлений, но никаких конкретных шагов.

В конце концов, Aramco отказалась от сделки, поскольку после продажи 20% CNPC и CNOOC саудовская корпорация уже не видела смысла в продолжении переговоров. Тем более, что Saudi Aramco смущали предлагаемые условия сделки и потенциальные санкционные риски. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 20 Сентября, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...