тэкно:///блог

Минск: “Транснефть” не имеет права назначать размер компенсации

Чт, 25 Июль 2019 | 8:31 |

Белоруссия недовольна тем, что “Транснефть” сама назначила предельный размер компенсации грузоотправителям за загрязнение нефти хлорорганикой в трубопроводе «Дружба». Свою позицию по этому поводу высказал зампред госконцерна “Белнефтехим” Владимир Сизов.

Белоруссия нефтепровод Дружба

“По общему юридическому правилу, обязанное лицо не может в одностороннем порядке определять пределы своей ответственности перед теми, кому оно обязано”, — сказал Сизов агентству БелТА.

Вместе с тем зампред “Белнефтехима” не захотел высказаться подробнее: “Комментировать локальное решение ПАО “Транснефть” о компенсациях грузоотправителям, касающееся ее договорных отношений с нефтяными компаниями, без ознакомления с его текстом считаю неправильным”.

Ранее максимальный размер компенсации утвердил совет директоров “Транснефти”. “Совет директоров утвердил порядок осуществления выплат в связи с попаданием в систему некондиционной нефти и согласовал предельный размер выплат грузоотправителям по договорам об оказании услуг по транспортировке нефти из расчета 15 долларов США на баррель некондиционной нефти”, — сообщает компания.

“При этом было подчеркнуто, что грузоотправители должны документально подтвердить понесенные убытки”, – отмечается в пресс-релизе.

Между тем белорусский оператор магистрального нефтепровода “Дружба” — ОАО “Гомельтранснефть Дружба” — заявил, что “Транснефть” пока не подтвердила возможность компенсировать ему убытки с помощью увеличения поставок нефти.

“Для компенсации потерь, вызванных снижением объемов транспортировки нефти из-за ее загрязнения, ОАО “Гомельтранснефть Дружба” предложило российским коллегам довести объемы транспортировки к концу 2019 года до 59 млн тонн, как и было запланировано ранее в соответствии с договором. Причем такие заявления были сделаны в июне 2019 года как в письменной форме, так и на очных встречах в ПАО “Транснефть” и Минэнерго РФ”, – отмечается в сообщении предприятия.

“Однако за прошедшее время ПАО “Транснефть” не предоставило документального подтверждения возможности прокачки этих объемов до конца года”, — подчеркнули в “Гомельтранснефть Дружбе”. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 19 Ноября, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...