тэкно:///блог

Израиль впервые в истории начинает экспорт газа в Египет

Чт, 25 Июль 2019 | 13:14 |

Израиль уже осенью начнет экспорт природного газа в Египет. Таким образом, как заявил израильский министр энергетики Юваль Штайниц, соглашение о поставках газа с месторождений “Тамар” и “Левиафан” в египетскую газовую сеть вступит в силу.

Truboprovod_podvodniy

“Израиль начнет экспорт газа в Египет в течение четырех месяцев, — сообщает Reuters со ссылкой на Штайница. – Сделка по покупке израильской стороной 39-процентной доли в Eastern Mediterranean Gas (EMG) Company будет завершена в течение нескольких недель”.

Этой компании принадлежит газопровод EMG, соединяющий юг Израиля с Синайским полуостровом. Тем самым было устранено основное юридическое препятствие для экспортного контракта, подписанного в феврале прошлого года. EMG первоначально был построен для экспорта египетского газа в Израиль, но простаивал в течение шести лет.

Египет приостановил поставки в Израиль в 2012 году из-за нехватки газа на внутреннем рынке, а также в связи с неоднократными нападениями боевиков-исламистов на сухопутный соединительный участок трубопровода на Синае. Сейчас эти проблемы разрешены, поскольку египетская армия взяла данный регион под жесткий контроль.

В середине февраля Delek Drilling объявила о подписании контрактов на поставку природного газа в Египет с месторождений “Левиафан” и “Тамар”, крупнейших на средиземноморском шельфе Израиля, на сумму в 15 млрд долларов. Сделка считается крупнейшей в истории газовой отрасли страны, которая до открытия в середине 2000-х годов собственных месторождений сама закупала газ в Египте и рассматривала варианты его импорта из России.

Однако в конце сентября прошлого года Египет объявил, что снова получил полную газовую независимость благодаря шестикратному увеличению добычи «голубого топлива» на месторождении «Зохр». И у Каира имеются планы стать региональным газовым хабом, который сможет поставлять топливо в Европу.

В Египте имеются заводы по сжижению газа, которые Израиль и хочет использовать для поставок собственного газа европейским покупателям. Таким образом, Noble Energy и Delek избавляются от необходимости стоить собственные газопроводы или заводы по сжижению газа. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 16 Октября, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...