тэкно:///блог

Экипаж танкера Nika Spirit, задержанного СБУ, едет домой

Пт, 26 июля 2019 | 8:27 |

Экипаж танкера Nika Spirit, который был задержан украинским СБУ в порту Измаил Одесской области, выехал с территории страны. Об этом заявил дипломатический источник в Москве.

Nika_Spirit

Фото: thesun.co.uk

“Моряки в целости и невредимости покинули Украину, – сказал источник агентству РИА Новости. – Учитывая украинские реалии последних лет, это – тенденция в направлении возвращения Киева в правовое поле”. Посольство РФ на Украине подтвердило, что 10 человек экипажа освобождены и направляются домой.

Служба безопасности Украины в четверг заявила, что задержала в порту Измаил в Одесской области российский танкер Nika Spirit. Украинская сторона утверждает, что раньше он назывался NEYMA и якобы участвовал в блокировании украинских военных кораблей во время керченского инцидента.

“Двадцать четвертого июля, по информации украинских пограничников, в порт Измаил под флагом РФ зашел танкер NIKA SPIRIT, который по номеру IМО — 8895528, согласно данным международной информационной системы EQUASIS, идентифицирован как уже известный танкер NEYMA. Служба безопасности Украины совместно с военной прокуратурой задержали NEYMA, который блокировал украинские военные корабли в Керченском проливе”, — говорится в сообщении ведомства.

“Во время проведения следственных действий установлено, что экипаж танкера, находившийся на борту, не нарушал нормы Морского права и законы Украины, поэтому оснований для их задержания не установлено. Следуя украинским законам, не нарушая прав и свобод российских моряков последним предоставлена беспрепятственная возможность возвращения домой к своим семьям”, — отмечается на странице СБУ в Facebook.

На данный момент группа следователей СБУ, военных прокуроров и пограничников на задержанном танкере закончила санкционированные украинским судом следственные действия — обыск, изъятие документов, записей радиопереговоров, бортовых журналов. Допрошены члены команды, изъяты документы необходимые для установления истины в производстве. Судно признано вещественным доказательством, готовится ходатайство в суд о его аресте.

Танкер NEYMA (порт приписки – Таганрог) принадлежит компании из Геленджика “Альтомар Шиппинг”, сообщил представитель Российского профессионального союза моряков (РПСМ). Он уточнил, что с данной компанией РПСМ не работает, коллективным договором судно не покрыто. По данным портала Equasis, компании принадлежит только этот танкер-продуктовоз.

Первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров прокомментировал ситуацию: “Это задержание абсолютно незаконно, это можно делать только по решению суда. И это совершенно не способствует стартовым позициям в переговорном процессе России и Украины. Если Киев хочет немного улучшить наши отношения, они должны немедленно отпустить танкер”.

В свою очередь по вопросу высказался первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин: “Если в самом деле, базируясь на сообщении Службы безопасности Украины, речь идет о захвате нашего танкера в отместку за то, что он принимал какое-то участие или просто находился в Керченском проливе в тот момент, когда была предпринята попытка прорыва через Керченский пролив в Азовское море без своевременного уведомления российской стороны, разрешения, всего остального, то в этом случае это пиратские действия, которые неминуемо приведут к обострению российско-украинских отношений”.

“Эта операция ни на йоту не приблизит решение вопроса с украинскими моряками, а только создаст дополнительное напряжение во взаимоотношениях уже с новой властью Украины”, – подчеркнул парламентарий.

Напомним, 25 ноября прошлого года два малых бронированных артиллерийских катера украинских ВМС “Бердянск” и “Никополь”, а также рейдовый буксир “Яны Капу” нарушили государственную границу России в Черном море и несколько часов опасно маневрировали, не реагируя на законные требования российских властей. Пограничники задержали корабли, для этого им пришлось применить оружие. Трое украинских моряков получили легкие ранения. Всего на борту оказались 22 моряка и двое сотрудников СБУ. Всех их арестовали по обвинению в нарушении государственной границы. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости | Темы: , , , , , , ,