тэкно:///блог

На мировом рынке переизбыток СПГ, и это неплохо

Пт, 26 Июль 2019 | 9:51 |

В настоящее время на мировом рынке слишком много сжиженного газа, но это даже неплохо. Такое мнение высказал в ходе телефонной конференции зампред правления НОВАТЭКа Марк Джетвэй.

NOVATEK_ofis

Фото: pro-arctic.ru

“Волатильность цен на природный газ значительно усилилась, поскольку теплая погода сократила потребление газа как раз в тот момент, когда на рынке увеличились новые поставки СПГ… На рынке сейчас переизбыток предложения. Мы ожидаем, что такой сценарий сохранится до середины 2020 года, поскольку “вторая волна” СПГ-проектов откроет новые источники поставок для удовлетворения растущего спроса на газ”, — отметил Джетвэй.

“Более низкий спрос в зимний период в сочетании с новыми поставками СПГ снизил маржу на рынке АТР. Из-за этого поставки были перенаправлены на европейские рынки. Мы ожидаем, что текущие низкие цены на СПГ, вероятно, сохранятся во втором полугодии 2019 года и могут также повлиять на цены в 2020 году”, — добавил зампред правления компании.

Однако такую ситуацию не стоит воспринимать однозначно негативно, считает Джетвэй. Хотя переизбыток снижает прибыльность некоторых производителей СПГ, низкие цены могут стимулировать будущий рост спроса, особенно в чувствительных к ценовому вопросу регионах.

“Низкая себестоимость нашего СПГ в сочетании с добычей конденсата выделяет наш проект… Даже в текущих условиях низких цен на сжиженный природный газ НОВАТЭК конкурентоспособен в Латинской Америке, Европе и Азии”, — заявил топ-менеджер компании.

Джетвэй также подчеркнул, что по итогам первого полугодия “Ямал СПГ” произвел чуть больше 9 млн тонн СПГ. По его словам, проект работает с превышением фактической мощности на 10%. За первые шесть месяцев года было отгружено 126 танкерных партий. Большая часть СПГ доставлялась на рынки с использованием перевалки с арктических газовозов на конвенционные суда, организованной в Норвегии.

При этом все долгосрочные контракты, которые были заключены НОВАТЭКом и его партнерами для проекта “Ямал СПГ”, полностью вступят в силу весной следующего года. Спотовые продажи СПГ, произведенного на проекте, уже начали снижаться. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 19 Ноября, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости, СПГ/LNG | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...