тэкно:///блог

Минприроды получило нагоняй за плохую геологоразведку

Пт, 26 Июль 2019 | 10:57 |

Деятельность Министерства природных ресурсов в сфере геологоразведки признана неудовлетворительной. Об этом заявил по итогам заседания Госкомиссии по развитию Арктики вице-премьер, полпред президента в ДФО Юрий Трутнев.

Minprirody

Фото: onf.ru

“Комиссия приняла решение указать на неудовлетворительную работу Министерства природных ресурсов по разведке и освоению арктических месторождений: и денег выделяется мало, и геологоразведка осуществляется в недостаточном объеме, и месторождения не осваиваются длительный период”, – сказал Трутнев.

В этой связи члены комиссии решили создать специальную рабочую группу. “Достаточно большое количество членов комиссии вызвалось принять участие, и попробуем все-таки разработать программу, потому что для того, чтобы привлекать другие средства, надо доказывать, что мы за счет геологоразведки добиваемся, как повышается стоимость недр РФ”, – отметил вице-премьер.

В этом году государство выделит на геологоразведку 21,4 млрд рублей, заявил весной глава Министерства природных ресурсов и экологии России Дмитрий Кобылкин. Объем бюджетного финансирования данного сектора повышен на 1,4 млрд рублей по сравнению с 2018-м.

“За счет средств федерального бюджета на геологоразведку на углеводородное сырье запланировано 14,93 млрд рублей, на твердые полезные ископаемые – 6,47 млрд рублей”, – уточнил министр.

Вместе с тем ранее глава Роснедр Евгений Киселев отмечал, что для успешного развития минерально-сырьевой базы углеводородного сырья ежегодное госфинансирование должно быть увеличено вдвое и составить не менее 40 млрд рублей.

А бывший генеральный директор “Росгеологии” Роман Панов сетовал в своей статье в журнале “Минеральные ресурсы России. Экономика и управление”, что российская геологоразведка (ГРР) почти не производит поиск совершенно новых месторождений, довольствуясь доразведкой уже известных.

“При фактической стабилизации в России объемов рынка ГРР на уровне 355-360 млрд рублей сохраняется тенденция использования деформированной системы геологических исследований недр и воспроизводства минерально-сырьевой базы, в которой доминируют (до 85-90%) затраты на разведку и доразведку известных проявлений и месторождений при очевидном недостатке исследований по подготовке объектов поискового задела и объектов лицензионного фонда”, – отмечал Панов.

Он также отмечал сокращение государственных инвестиций в геологоразведку до 8-12% в год и “значительное замедление темпов роста сейсморазведочного сегмента рынка”. В этой связи глава холдинга полагал целесообразным скорректировать задачи и показатели действующей программы “Воспроизводство и использование природных ресурсов” с учетом выделяемых государством средств на ее реализацию и принятой в конце года “Стратегии развития минерально-сырьевой базы Российской Федерации до 2035 года”.

Кроме того нужно усилить научно-методическое сопровождение ГРР объектов государственных контрактов, включая работы по проблеме трудноизвлекаемых запасов углеводородного сырья в районах Восточной Сибири и обязательства России по объектам на твердые полезные ископаемые в мировом океане. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 14 Ноября, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Геологоразведка, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...