тэкно:///блог

Мексика повернула энергореформу вспять: Pemex снова главный

Пт, 26 Июль 2019 | 13:05 |

Новое правительство Мексики пришло к власти с обещаниями возродить нефтяную промышленность страны и повысить добычу, утверждая, что предыдущая администрация потерпела в этом вопросе неудачу. Однако, несмотря на первые решительные шаги властей, аналитики скептически относятся к перспективам успеха.

Мексика Pemex

Когда президент Андрес Мануэль Лопес Обрадор вступил в должность, он заявил, что его правительство оценит все контракты с иностранными нефтяными компаниями, заключенные в период президентского срока Энрике Пенья-Ньето. Это сразу вызвало беспокойство в международной добывающей индустрии, опасавшейся, что Мексика закроет свои двери для зарубежных нефтяников.

До определенной степени так и случилось. Правительство Обрадора объявило, что новые тендеры на нефтегазовые блоки не будут проводиться в течение следующих трех лет. Или, по крайней мере, до тех пор, пока не будет завершен пересмотр уже заключенных контрактов.

«Потенциал Мексики велик, но прогресс остается незначительным, поскольку страна, похоже, закрыла большинство путей для увеличения добычи», прокомментировал ситуацию аналитик IHS Markit Фотиос Кацулас.

При этом правительство Обрадора делает все возможное для поддержки государственной компании Pemex. То есть, фактически, новые власти повернули вспять энергетическую реформу Пенья-Ньето, который пригласил мировых супермейджоров для нового подъема добычи нефти в стране.

Так, в декабре 2018-го Pemex объявила, что увеличит свой бюджет на 2019 год на 14% до 23 млрд долларов. Половина всех средств будет направлена на разведку и добычу, причем некоторые континентальные месторождения также получат инвестиции наряду с мелководными блоками. Однако разведка в глубоких водах Мексиканского залива будет приостановлена.

Позже компания заявила, что к концу текущего года будет пробурено в три раза больше скважин по сравнению с прошлым. Это, по словам исполнительного директора Pemex, позволит повысить добычу на 300 тыс баррелей в сутки, сообщает ресурс Oil Price.

На сегодняшний день в Мексике добывается около 1,68 млн баррелей в день, но президент Обрадор пообещал, что к концу срока его полномочий Мексика будет добывать почти 2,5 млн баррелей в сутки.

Правительство вкладывает миллиарды в Pemex в форме прямой поддержки и налоговых льгот, чтобы помочь стабилизировать компанию, долг которой превышает 100 млрд долларов. Обрадор также вложит несколько миллиардов долларов на новый нефтеперерабатывающий завод, чтобы уменьшить зависимость Мексики от американского топлива.

Рейтинговые агентства и инвесторы уже раскритиковали этот шаг на том основании, что строительство обойдется намного дороже, чем прогнозируемые правительством 8 млрд долларов.

Последний пример того, что президент Обрадор фактически отменяет реформу Пенья-Ньето, появился совсем недавно. Теперь иностранные компании, желающие добывать нефть в Мексике, будут делать это по контрактам на обслуживание, сообщает The Wall Street Journal, и получать за работу деньги, а не часть сырья для собственных продаж.

Нефтесервис такой расклад, скорее всего, устроит, а вот супермейджеры, которые стремятся освоить глубоководные запасы Мексики, на такое условие вряд ли пойдут. В целом, рейтинговые агентства и инвесторы скептически относятся к ситуации, когда правительства берут на себя ответственность за энергетическую отрасль страны. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 16 Октября, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Америка, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...