тэкно:///блог

Siemens может лишиться шансов локализовать ГТБМ в России

Пт, 26 Июль 2019 | 14:10 |

Правительство РФ вынесло постановление, согласно которому в локализации производства газовых турбин мощностью 35-499 МВт могут принимать участие только компании с долей иностранного капитала не выше 50%. Это ставит под вопрос планы немецкого концерна Siemens.

Siemens_turbina

Фото: pronedra.ru

В частности, постановление гласит, что продукция будет считаться российской, если у юридического лица есть права на технологию, включая методики, ноу-хау, а также патенты, права на конструкторскую и техническую документацию для производства и проектирования, модернизации и развития продукции на территории РФ.

Таким юрлицом может быть только налоговый резидент РФ, не находящийся под контролем иностранного государства, международной организации, иностранного юридического или физического лица, иностранной структуры без образования юрлица. Контролем считается, в частности, право прямо или косвенно распоряжаться более чем 50% голосующих акций.

В результате совместное предприятие “Силовых машин” и Siemens – “Сименс технологии газовых турбин”, которое успешнее всех занимается локализацией ГТБМ (газовых турбин большой мощности), может оказаться отставлено от проекта. Ведь немецкому концерну в нем принадлежит 65%.

Представитель Siemens сказал агентству “Интерфакс”, что компания сейчас анализирует ситуацию и рассматривает варианты. “2 июля мы подали заявление в Минпромторг о заключении СПИКа, где подтверждаем наши намерения локализовать турбину SGT-2000E до уровня не менее 90% до середины 2023 года. Наши планы в этом отношении не меняются”, – отметил он.

В постановлении также отмечается, что если оборудование производится по лицензионному соглашению, то срок лицензии должен составлять не менее 25 лет. Лицензия должна предоставлять право на самостоятельное усовершенствование, модификацию, расширение лицензионных технологий с получением прав на измененную технологию без обязательства предоставления лицензии на измененную технологию в пользу лицензиата.

Стоимость использованной иностранной продукции при производстве турбины до конца 2019 года должна составлять не более 50%, с января 2020 года – не более 30%, с января 2022 года – не более 10%.

Среди требований к локализованному оборудованию в постановлении указана необходимость наличия или использования расположенного на территории России испытательного оборудования для узлов горячего тракта, а также локализация в России сервисного центра по ремонту, послепродажному и гарантийному обслуживанию.

Также компании будут обязаны обеспечивать запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение конструкторской и технической документации в электронном виде с использованием баз данных, находящихся на территории РФ.

Кроме этого, с 2020 года используемое программное обеспечение должно быть зарегистрировано в едином реестре российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных или аналогичном реестре для стран ЕврАзЭС, а также должно исключать возможность несанкционированных удаленного доступа к системам автоматического управления и дистанционного вмешательства в функционирование турбины.

Между тем Минпромторг России не видит проблемы в новом постановлении. По мнению ведомства, любая иностранная компания может соответствовать новым требованиям, если в России будет контроль над технологиями.

В Минпромторге считают, что в России уже созданы производственные мощности с участием ведущих зарубежных производителей и нужды в строительстве новых заводов нет. В случае необходимости целесообразнее задействовать производственные площадки российских компаний – “Силовых машин”, ОДК, “РЭП Холдинга”, отметил представитель ведомства. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 18 Сентября, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: Новости, Правительство | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...