тэкно:///блог

Москва может заключить с Киевом годовой контракт на транзит газа?

Пт, 26 Июль 2019 | 15:14 |

Россия может заключить с Украиной краткосрочный контракт на транзит газа, поскольку 10-летний ей не выгоден. Об этом сообщило агентство Reuters со ссылкой на четыре источника, знакомые с ходом переговоров в Москве.

Rossia_Ukraina_EK

Фото: unian.net

“Украина надеется на долгосрочную сделку на 10 лет. Это не выгодно России, – пояснил один из источников. – Устроит сделка на один год, чтобы можно было нарастить мощности и запустить оба “потока”.

Речь идет о том, чтобы выиграть один год для выхода «Северного потока-2» и «Турецкого потока» на полную мощность, поскольку сейчас есть опасения, что в 2020 году этого сделать не удастся, и украинский транзит останется основным маршрутом доставки российского газа в Европу.

Подобное намерение России подтвердили источник в ЕС и два источника в “Газпроме”, однако официальных комментариев никто не давал. Тем более, что заключение годичного контракта почти наверняка не устроит Украину.

Между тем недавно и Россия, и Украина, и Еврокомиссия заявили о готовности договориться об условиях газового транзита, хотя пока даже не назначена точная дата следующих трехсторонних переговоров.

“Россия готова договариваться о сохранении поставок по украинскому маршруту, открыта к достижению договоренностей по этому вопросу на экономически обоснованных и практически реализуемых условиях”, — сказал министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров с немецком коллегой Хайко Маасом.

В тот же день свое заявление по этому поводу обнародовал в Facebook исполнительный директор компании «Нафтогаза» Юрий Витренко.

“Господин Шефчович, вице-президент Еврокомиссии, на прошлой трехсторонней встрече предложил вариант, который соответствует пониманию Европы об экономически обоснованных условиях транзита, которые могут быть реализованы на практике. Мы с этим вариантом согласны. Если российская сторона тоже согласна, то можем хоть прямо сейчас начать работать над договорами по реализации этого варианта на практике”, — пишет Витренко.

В частности, по его словам, это должно быть операторское соглашение относительно мощностей объемом 90 млрд кубометров ежегодно, и соглашение о бронировании мощностей (или своп) на 60 млрд кубометров ежегодно в среднем в течение 10 лет.

“Все условия этих договоров будут стандартными в Европе, то есть по их экономической обоснованности не должно быть сомнений. Если российская сторона не согласна с вариантом Шефчовича, то было бы интересно услышать почему, и также услышать встречное предложение”, — заявил Витренко, отметив, что затягивание времени, “не в интересах одной из сторон”.

А немногим ранее вице-президент Еврокомиссии по энергосоюзу Марош Шефчович, выступая в Страсбурге на сессии Европарламента, заявил, что примерный срок возобновления трехсторонних переговоров уже назначен.

“Я лично приложу усилия, чтобы сохранился долгосрочный газовый транзит через Украину. Я также хочу проинформировать вас, что трехсторонние переговоры между РФ, Украиной и моим председательством возобновятся уже в сентябре”, — отметил Шефчович. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 19 Ноября, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...