тэкно:///блог

Турция рискует оказаться в изоляции из-за бурения у Кипра

Вс, 28 Июль 2019 | 8:20 |

Географическое расположение Турции всегда было ее преимуществом с точки зрения стратегической ценности страны. После Второй мировой войны США быстро включили Анкару в новый трансатлантический альянс.

ES_Turzia

Фото: report.a

Однако недавно возникшая напряженность в отношениях между Турцией и ее западными союзниками может привести к изменению геополитического ландшафта. Анкара вызвала недовольство Европы буровыми работами в исключительной экономической зоне Кипра. В результате Турция рискует оказаться в изоляции.

Стоит отметить, что геополитический ландшафт Восточного Средиземноморья уже трансформировался. Огромные финансовые выгоды от экспорта избыточного природного газа являются важной причиной сотрудничества между прибрежными государствами Средиземноморья, которые обычно не очень дружелюбны друг к другу.

Например, несколько компаний заключили соглашение об экспорте израильского газа по существующим трубопроводам на египетские СПГ-заводы. Вообще, сотрудничество между Грецией, Кипром и Израилем особенно значимо, так как эти страны заключили предварительные соглашения об экономическом и политическом сотрудничестве, что представляет угрозу для интересов Турции.

Она утверждает, что турецкие жители острова также должны извлечь выгоду из экспорта газа. Однако политическое противостояние между международно признанным Кипром и признанной только Анкарой Турецкой республикой Северного Кипра делает такой вариант маловероятным.

Недавние решения Турции относительно политического сотрудничества с Россией и Ираном по Сирии, а также военного сотрудничества с Москвой создают дополнительные препятствия для взаимодействия страны с западными партнерами. Несмотря на предупреждения Вашингтона, Анкара все же приобрела передовую российскую систему ПВО С-400.

Точно так же Турция проигнорировала позицию Евросоюза и начала буровые работы возле Кипра. Анкара утверждает, что эти районы являются частью ее континентального шельфа, в то время как Брюссель твердо поддерживает претензии Кипра как государства-члена ЕС.

ЕС уже ввел санкции против Анкары, приостановив переговоры на высоком уровне и консультации по всеобъемлющему соглашению о воздушном транспорте, а также сократил финансовую помощь Турции до вступления в ЕС в 2020 году. Кроме того, заморожено 434 млн евро кредитов от Европейского инвестиционного банка, отмечает ресурс Oil Price.

Несмотря на их относительную мягкость, санкции создают неблагоприятный инвестиционный климат, который может снизить активность европейских компаний в Турции. Анкаре тоже может стать труднее найти западные энергетические компании, готовые внести технологический вклад в возможные открытия месторождений газа.

Однако самыми разрушительными последствия этого бурения могут стать для планов Турции стать энергетическим хабом региона. Анкара не скрывает, что хочет быть стать центром для поставок каспийского и ближневосточного газа в Европу. Однако если Анкара не прекратит буровые работы в ИЭЗ Кипра, ЕС может решить, что Турция – неподходящий источник для критически важного ресурса – природного газа. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 13 Ноября, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...