тэкно:///блог

FT: Датчане действительно могут затормозить Nord Stream 2

Пн, 29 Июль 2019 | 8:32 |

Россия действительно может не успеть запустить «Северный поток-2» в запланированные сроки. Об этом пишет издание The Financial Times со ссылкой на осведомленный источник.

Северный поток-2

“Если в ближайшие недели мы не получим одобрение от датчан, то не уложимся в срок”, — отметил источник. Он также считает, что на процесс могут также повлиять тестирование, а также заполнение газопровода. Между тем официальный представитель Датского энергетического агентства (DEA) заявил, что в настоящее время DEA анализирует итоги прошедших общественных консультаций по проекту.

“Датское энергетическое агентство находится в процессе перевода и рассмотрения ответов по проекту. Параллельно продолжается оценка заявки. В настоящее время невозможно сказать, сколько времени займет этот процесс и когда может быть выдано разрешение, поскольку это, среди прочего, зависит от количества и содержания полученных в процессе консультаций ответов и от любого рода консультаций со странами по Конвенции Эспо”, — сказали в пресс-службе агентства.

Напомним, 17 июля в Дании завершились общественные консультации по оценке воздействия “Северного потока-2” на окружающую среду (ОВОС) при его прокладке по юго-восточному маршруту.

Впрочем, в «Газпроме» и не ждали от DEA хоть какого-либо оперативности. Недавно председатель совета директоров ПАО “Газпром” Виктор Зубков заметил, что агентство, скорее всего, выдаст разрешение на укладку «Северного потока-2» где-то в середине осени.

“Мне кажется, что где-то в октябре они должны нам дать согласование, и тогда мы сможем в конце года закончить этот крайне важный коммерческий проект, который Германия-то поддерживает. Она понимает, что это на многие десятки лет стабильное обеспечение Германии и других стран природным газом”, — отметил Зубков.

“Никаких веских доводов о том, что здесь нельзя прокладывать “Северный поток-2″, их просто нет, их не предоставляют, а просто затягивают согласование, прохождение”, — добавил Зубков. При этом в компании-операторе газопровода Nord Stream 2 AG предположили, что новый юго-восточный маршрут «Северного потока-2», предложенный DEA, имеет шансы стать основным для газопровода.

“Заявка по маршруту к юго-востоку от острова Борнхольм еще находится на стадии рассмотрения, однако недавно состоявшиеся общественные слушания не выявили никаких значительных опасений как с технической, так и с экологической стороны”, — сказано в пресс-релизе.

Компания напомнила, что процесс рассмотрения заявки для получения разрешения по маршруту к северо-западу от острова Борнхольм завершен. Он показал, что все технические и экологические требования выполнены, и согласие на этот маршрут может быть дано, как и предусмотрено Конвенцией по морскому праву от 1982 года (UNCLOS).

При этом Nord Stream 2 после более чем двух лет ожидания отозвала заявку на южный маршрут. “Данный шаг был необходим, так как более чем за два года с момента подачи этой заявки бывшее правительство Дании никак не продемонстрировало, что решение будет принято”, — приводится в пресс-релизе комментарий исполнительного директора компании Маттиаса Варнига.

“Однако компании Nord Stream 2, а также нашим инвесторам, требуется законодательная определенность и защита правомерных ожиданий, то есть прозрачный и предсказуемый процесс принятия решения, особенно с учетом того, что в водах четырех других стран строительство газопровода находится на продвинутом этапе”, — подчеркнул он.

Компания поясняет, что отзыв первоначальной заявки необходим для того, чтобы защитить саму Nord Stream 2, а также “Газпром” и европейских инвесторов из Австрии, Франции, Германии и Нидерландов от рисков, связанных с дальнейшими задержками и возможными финансовыми потерями.

При этом северо-западный и юго-восточный маршруты по второй и третьей заявке к Дании соответствуют экологическим и техническим требованиям. “Поэтому Nord Stream 2 приняла решение сконцентрироваться на данных вариантах. Компания продолжит конструктивную работу с датскими компетентными органами для достижения своевременного согласия относительно маршрута на континентальном шельфе”, — заключает Nord Stream 2.

Nord Stream 2 AG в апреле по требованию датского регулятора подала третью заявку на строительство “Северного потока-2” – теперь в исключительной экономической зоне Дании к югу-востоку от острова Борнхольм. В этой заявке содержатся две альтернативы маршрута. При этом ранее в DEA уже были поданы две заявки на строительство: по основному маршруту в территориальных водах страны к югу от острова Борнхольм и по альтернативному — к северо-западу от Борнхольма. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 18 Ноября, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...