тэкно:///блог

Молдавия, пользуясь ситуацией, просит у РФ большую скидку на газ

Пн, 29 Июль 2019 | 17:21 |

Молдавия хочет получить большую скидку на российский газ. Как рассказала в эфире телеканала RTR Moldova президент республики Игорь Додон, он уже направил российским властям официальную просьбу на этот счет.

Молдавия Додон

“Молдавии нужна скидка в 25-30% на текущие поставки газа, иначе нам придется повышать тарифы. С учетом того, что Молдавия является наблюдателем при ЕАЭС, моя задача убедить, чтобы нам дали скидку”, – пояснил Додон.

Ситуация, по ее словам, осложняется тем, что после 1 января 2020 года РФ может прекратить транзит газа через Украину. “Если транзит будет, то нам нужно договариваться о цене газа на следующий год и обговаривать условия транзита. Если транзита не будет, то нам сложно рассчитывать на реверс, поскольку это технически непростой процесс”, – отметил Додон.

Напомним, контракт на транзит российского газа через Украину истекает в конце этого года. Будущее транзита пока не ясно, и в случае его прекращения больше всего пострадают две страны, отметил аналитик по газу Центра энергетики Московской школы управления “Сколково” Сергей Капитонов.

“Молдавия и Приднестровье сегодня полностью зависят от российского газа. Поставки газа “Газпрома” на эти рынки составляют порядка 3 млрд кубометров в год. Кроме того, ГТС Молдавии выполняет важную функцию транзита российского газа в Турцию, Болгарию, Грецию, Македонию и частично Румынию. В случае прекращения транзита российского газа через Украину, Молдавия и Приднестровье становятся наиболее уязвимыми рынками”, — отметил Капитонов.

“Кишинев сможет организовать импорт газа из Румынии по газопроводу Яссы-Унгены, который не задействован с августа 2016 года. Однако строительство участка этого газопровода до Кишинева не завершено, то есть, Молдавия сможет обеспечивать в ближайшее время румынским газом только свои западные области. Неясно, как в таком формате будет осуществляться снабжение газом Приднестровья”, — пояснил эксперт.

Кроме того, по его словам, Румыния, несмотря на значительную собственную газодобычу, — до сих пор газодефицитная страна и закупает в последние пару лет по 1,5 млрд кубометров газа у “Газпрома”. Альтернативным и не менее сложным вариантом для Молдавии эксперт называет закупку газа на Украине.

“Однако, как технически будет организована подача газа в Молдавию, если в трубе не будет объемов российского газа, а значит, и необходимого давления, пока неясно, – добавил Капитонов. – Кроме того, закупка газа на Украине — это в любом случае схема с европейскими трейдерами, а такой газ будет значительно дороже закупаемого по прямому контракту с “Газпромом”. Обе схемы предполагают, значительное удорожание газа для Кишинева”.

“Другой вопрос, что и самому “Газпрому” невыгодно доводить ситуацию до полного прекращения транзита, и, следовательно, обострения риторики вокруг российского газа на фоне запуска новых “потоков”, – заключил эксперт в интервью агентству РИА Новости. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 17 Августа, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...