тэкно:///блог

Американские ЧВК забрали себе бизнес террористов по контрабанде сирийской нефти

Вт, 30 Июль 2019 | 11:00 |

Американские частные военные компании прибрали к рукам бизнес по контрабанде сирийской нефти, которым ранее занималась террористическая группировка ИГ (запрещена в России). Об этом заявил начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской.

Irak_avto_zisterna

Фото: mtdata.ru

“Помимо подготовки боевиков, американские структуры в Сирии заняты разграблением принадлежащих законному сирийскому правительству нефтяных объектов и месторождений в Заевфратье”, – рассказал Рудской.

“В последнее время на этих объектах отмечается активное наращивание численности сотрудников американских частных военных компаний. Сегодня в Сирии численность наемников ЧВК превышает три с половиной тысячи человек”, – добавил генерал.

Согласно его данным, организована добыча и продажа сирийской нефти с месторождений “Конако”, “Эль-Омар” и “Танак”, расположенных на восточном берегу Евфрата. “Функционирует криминальная схема трансграничных поставок сирийской нефти. Попросту происходит разграбление национальных богатств Сирии”, – подчеркнул Рудской.

“Вся эта деятельность американских ЧВК осуществляется под прикрытием авиации международной антитеррористической коалиции. По сути, она представляет контрабандный бизнес, отобранный американцами у ИГ (запрещена в РФ)”, – заключил представитель Генштаба.

Примечательно, что в конце февраля эту ситуацию под другим углом подало американское издание The Wall Street Journal. Оно утверждало, что в Сирии возникла схема закупки нефти, которая выставляет США в невыгодном свете: по сути, из-за безалаберности Вашингтона, Дамаск получает сырье практически из рук подконтрольных американским властям структур. А может, и с прямого попустительства.

В частности, отмечает газета, сирийские курды, являющиеся одними из союзников США в республике, осуществляют торговые сделки по продаже нефти находящейся под американскими санкциями компании-брокеру, которая затем поставляет сырье правительству Сирии.

Так, коалиция “Силы демократической Сирии” (СДС), состоящая преимущественно из курдов, поставляет нефть сирийской компании Qatirji Group. Она находится под американскими и европейскими санкциями за продажу нефти правительству сирийского президента Башара Асада.

Нефть добывается на территориях в восточной части Сирии, находящихся под контролем курдов, отмечает WSJ. СДС ранее при поддержке возглавляемой США коалиции выбила оттуда боевиков террористической группировки ИГ (запрещена в РФ) и контролирует большую часть находящихся в регионе нефтяных и газовых месторождений.

И теперь практически каждый день автоцистерны перевозят сырье, проданное курдами Qatirji Group, которое затем доставляется в нефтеперерабатывающие заводы, принадлежащие сирийским властям. Когда указанные территории находились под контролем террористов, боевики также продавали нефть данной компании, которая в итоге опять же поставляла ее правительству страны, отмечает газета.

Как говорится в материале, сложившаяся схема демонстрирует недостаточность усилий, предпринимаемых Вашингтоном с целью усиления экономического и санкционного давления на сирийские власти. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 24 Августа, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: Ближний Восток, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...