тэкно:///блог

Противопаводковые ГЭС остановят наводнения в Амурской области?

Вт, 30 Июль 2019 | 12:02 |

Правительство РФ будет бороться с наводнениями системой противопаводковых гидроэлектростанций (ГЭС). Об этом заявил средствам массовой информации в ходе рабочей поездки в Южно-Сахалинск глава Министерства энергетики Александр Новак.

Новак

“Правительством РФ рассмотрен проект строительства противопаводковых ГЭС на Амуре и его притоках. Стоимость реализации проекта на территории Российской Федерации составляет порядка 400 млрд рублей. Вместе с тем… основная приточность паводковых вод обусловлена водосбросными бассейнами рек Селемджа, Суйбинь расположенными в Китае. Поэтому строительство каскада противопаводковых ГЭС не приведет к улучшению ситуации с регулированием высокой приточности”, – сказал Новак.

“Ситуация с прохождением паводковых вод через объекты гидроэнергетики Амурского водного бассейна стабильная и контролируемая. Объекты электроэнергетики работают в штатном режиме. Зейская и Бурейская ГЭС обеспечивают накопление и пропуск паводковых вод в соответствии с установленным нормативами”, – сказал министр.

Он добавил, что также прогнозируется снижение притока воды в Бурейское водохранилище, а отметки уровня воды на реке Амур дальше по течению относительно Зейской и Нижне-Бурейской ГЭС находятся ниже среднемноголетних значений.

Напомним, 25 июля на территории Амурской области был введен режим чрезвычайной ситуации из-за паводка, вызванного сильными дождями. По оперативной информации, размещенной в понедельник на сайте регионального правительства, из подтопленных населенных пунктов Приамурья эвакуировано около более 1,6 тыс человек. Остаются подтопленными 14 населенных пунктов, 584 жилых дома, 820 приусадебных участков. Гребень паводка проходит в районе села Мазаново Мазановского района.

“Прекращено электроснабжение потребителей в 12 селах Мазановского и Селемджинского районов Амурской области суммарной численностью населения 2 865 человек. Ведутся аварийно-восстановительные работы”, – добавил Новак.

В результате разлива рек на территории Дальневосточного федерального округа в зоне подтопления находятся одна подстанция на 35 кВ, 37 трансформаторов на 10 кВ, а также свыше 3,4 тыс опор линий электропередачи. Сформированы оперативно-выездные и ремонтно-восстановительные бригады, есть запас материалов и оборудования, спецтехники и автотранспорта для оперативной ликвидации возможных аварий. Кроме того, в целях соблюдения мер электробезопасности проводятся плановые отключения электричества в домах жителей подтопленных территорий, отметил министр энергетики. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 18 Ноября, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости, Правительство | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...