тэкно:///блог

“Ипотечные каникулы” для россиян вступили в силу

Ср, 31 июля 2019 | 5:15 |

С сегодняшнего дня граждане России, попавшие в трудную жизненную ситуацию, смогут взять “ипотечные каникулы” на полгода. Соответствующий закон был подписан президентом Владимиром Путиным в начале мая.

Dividendi dengi rub

“Каникулы” предполагают шестимесячный льготный период, на который можно будет приостановить выплаты по ипотеке либо уменьшить их размер. На это время вводится запрет на изъятие переданного в залог единственного жилья заемщика.

Отсрочку по платежам смогут получить граждане, потерявшие работу, получившие инвалидность первой или второй группы, а также признанные временно нетрудоспособными в течение двух месяцев.

Уйти на “каникулы” можно будет и в случае снижения дохода за два месяца более чем на 30%. При этом размер среднемесячных выплат по кредиту для получения каникул должен превышать 50% среднемесячного дохода заемщика. Максимальный размер займа, по которому можно воспользоваться правом на “каникулы” составляет 15 млн рублей.

Госдума также разработала и приняла закон, вступивший в силу 3 июля, который освобождает тех, кто воспользовался “ипотечными каникулами” от уплаты налога на доходы физических лиц (НДФЛ) при получении ими материальной выгоды.

Согласно этому закону, от уплаты НДФЛ освобождаются и компенсации по ипотеке многодетным семьям, что позволит не облагать подоходным налогом средства (450 тыс рублей), которые получат для погашения ипотечного кредита семьи, где с 1 января 2019 года родился третий ребенок или последующие дети.

В феврале президент РФ Владимир Путин в послании Федеральному собранию озвучил ряд заявлений, связанных с ипотекой, в частности поручил правительству и ЦБ ввести “ипотечные каникулы”. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , , ,