тэкно:///блог

“Нафтогаз” вряд ли что-то получит от РФ по иску о “крымском имуществе”

Ср, 31 Июль 2019 | 12:03 |

“Нафтогаз Украины” решил взять пример с «Укрнафты», которая сумела отсудить у России 44 млн долларов за потерянные в Крыму активы. Как сообщает пресс-служба «Нафтогаза», госкомпания подала иск к РФ в Трибунал при Постоянной палате Третейского суда в Гааге.

Gaaga_sud

Фото: komtv.org

“НАК “Нафтогаз Украины” и предприятия, входящие в группу “Нафтогаз”, в конце июня подали в Трибунал при Постоянной палате Третейского суда в Гааге исковое заявление о размере компенсации убытков, причиненных экспроприацией активов группы “Нафтогаз” в Крыму”, – отметили в пресс-службе.

“Группа просит суд обязать Российскую Федерацию выплатить в пользу истцов 5,2 млрд долларов, – пояснила госкомпания. – Ожидается, что Трибунал вынесет решение о компенсации убытков не ранее конца 2020 года”. Тем не менее, у «Нафтогаза» крайне мало шансов получить от России хоть копейку.

Напомним, 12 апреля Международный арбитраж при Постоянной палате Третейского суда в Гааге присудил «Укрнафта» 44,4 млн долларов компенсации за утрату имущества компании в Крыму после его воссоединения с РФ. Дополнительно суд потребовал, чтобы Москва компенсировала проценты (более 5,5 млн долларов), пеню и арбитражные расходы (более 3,5 млн долларов).

Украинская компания в своем иске заявила, что РФ якобы нарушила свои обязательства, вытекающие из российско-украинского договора, путем принятия с начала апреля 2014 года мер, которые препятствовали их инвестициям в АЗС, расположенные в Крыму, и, в конечном счете, привели к экспроприации этих инвестиций.

В пресс-службе Министерства юстиции РФ пояснили, что российская сторона не участвовала в рассмотрении иска и “планирует оспаривать данное решение и использовать для этого все доступные механизмы правовой защиты, предусмотренные международным правом и законодательством Швейцарии”.

Представители РФ в комментариях для суда заявляли, что двустороннее соглашение о защите инвестиций между Украиной и РФ не может служить основанием для урегулирования претензий истцов арбитражным трибуналом. Кроме того, российская сторона заявляла, что не признает юрисдикцию Гаагского арбитража в этом разбирательстве.

В этой связи сенатор от Крыма, член комитета Совета Федерации по международным делам Сергей Цеков отметил в интервью агентству, что РФ нет необходимости исполнять решение арбитража, поскольку оно не имеет оснований.

“Ничего не надо выполнять. Пусть они сначала примут решение о признании Крыма частью России на основе проведения общекрымского референдума, а потом можно уже вести диалог напрямую с каждым из тех, кто считает, что у него возникли какие-то имущественные проблемы на территории Республики”, – пояснил Цеков.

“Мы будем предъявлять встречные претензии и у нас их очень много. И к конкретным банкам, и к ушедшим из Крыма, в том числе с нашими деньгами, украинским предприятиям. Они не выполнили обязательства перед крымчанами, как перед физическими, так и перед юридическими лицами. Поэтому чем что-то нам предъявлять, пусть они признают Крым частью России”, — подчеркнул сенатор. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 17 Августа, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...