тэкно:///блог

Бассейн Permian “захлебывается” грязной водой

Ср, 31 Июль 2019 | 17:24 |

В течение следующих 10 лет бассейну Permian, крупнейшему сланцевому месторождению мира, потребуется 9 млрд долларов, и совсем не на добычу нефти. Как говорится в исследовании Raymond James & Associates Inc., эти средства понадобятся на утилизацию грязной воды.

Slanzy_voda

Фото: ariojuan.com

Масштаб проблемы действительно значительный: бурильщики обычно закачивают 30 олимпийских бассейнов воды с химикатами в каждую сланцевую скважину, чтобы произвести гидроразрыв, сообщает World Oil. В результате вместе с каждым баррелем нефти на поверхность выходит до 10 баррелей этой воды, отмечает аналитик Raymond James Маршалл Адкинс.

Таким образом, в среднем, каждый день на Permian «добывается» 17,5 млн баррелей грязной воды, которая десяток раз более соленая, чем морская, продолжает Адкинс. Со всей этой жидкостью надо что-то делать, поскольку ее очисткой никто не занимается, так как сланцевая добыча сейчас почти нерентабельна.

«Большинство инвесторов просто не знают о том, что по мере роста добычи выход грязной воды растет еще быстрее, – пишет аналитик. – Permian продолжает наращивать производство, в связи с чем мы прогнозируем, что к 2030 году потребуется около тысячи дополнительных подземных хранилищ такой воды».

Таким образом, говорит в свою очередь Лора Кэппер, генеральный директор в EnergyMakers Advisory Group в Хьюстоне, вода входит в тройку главных проблем сланцевой добычи вместе с доходностью и безопасностью.

В принципе, в Техасе есть компании, которые могут частично решить водную проблему, однако это потребует немалых дополнительных расходов. Причем именно в то время, когда сланцевики, отчаянно пытаясь остаться на плаву, всячески сокращают издержки.

Речь идет о строительстве отводящих водопроводов, и сланцевым нефтедобытчикам приходится идти на расходы сейчас, если они хотят сократить их в будущем. Это единственный выход для сланцевиков, поскольку техасские автодороги и так страшно перегружены.

Грузовиками доставляют и оборудование, и расклинивающий песок, и реагенты. Дорожная сеть штата и так уже эксплуатируется на пределе проходимости, и дальнейшее увеличение грузопотока ее просто парализует. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 24 Августа, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: Америка, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...