тэкно:///блог

«Ипотечные каникулы» не очень заинтересуют россиян

Чт, 1 Август 2019 | 5:20 |

«Ипотечные каникулы» не слишком заинтересуют россиян. Такое мнение высказала президент фонда “Институт экономики города” Надежда Косарева.

деньги доходы рейтинг Forbes

Закон об ипотечных каникулах вступил в силу 31 июля. В случае трудных жизненных ситуаций граждане смогут полгода не платить по ипотеке либо уменьшить платеж на это время.

“Думаю, в общем объеме ипотечных заемщиков ипотечными каникулами могут воспользоваться около 2% граждан. Это мало. В основном платят вполне прилично. В отличие от потребительских кредитов, процент задолженности по ипотеке в РФ небольшой”, – сказала Косарева агентству ТАСС.

Тем не менее, по словам эксперта, эта мера необходимая, поскольку решает проблемы людей, столкнувшихся с безработицей, снижением семейного дохода и прочим. Она напомнила, что риск измеряется двумя параметрами – вероятностью его возникновения и объемом убытков.

“У ипотечного заемщика риск вроде бы маленький (банки тщательно проверяют его кредитоспособность), но если он все-таки станет должником, убытки будут огромные – квартиру продадут, сколько денег вернут неизвестно, где жить неизвестно и так далее. Поэтому и пытаются людям помочь, чтобы жизненных трагедий не было”, – отметила Косарева.

В свою очередь, руководитель “Росбанк Дом” Денис Ковалев считает, что в настоящее время ситуация в экономике достаточно стабильная, поэтому серьезного роста числа заявок заемщиков на возможность воспользоваться ипотечными каникулами не ожидается. “В целом, вероятнее всего, введение в действие данной возможности не окажет существенного влияния на показатели деятельности банков, процентные ставки и планы по выдаче ипотечных кредитов”, – добавил он.

Ранее в Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) сообщали, что средний ежемесячный платеж россиян по ипотеке составляет 16-17 тыс. рублей. При этом средний срок кредитования за январь-апрель 2019 года вырос на 3% и достиг 17,8 лет.

Невозможность предусмотреть риски на столь длительный срок является одной из причин просрочки по кредитам на покупку жилья, сообщали в НАПКА. В “ДОМ.РФ”, в свою очередь, отмечали, что доля кредитов с просроченной задолженностью сроком свыше 90 дней в 2018 году снизилась до исторического минимума в 1,83%. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 17 Августа, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...