тэкно:///блог

Какой водный транспорт в РФ будет только отечественным

Чт, 1 Август 2019 | 10:57 |

Правительство очертит круг перевозок водным транспортом, которые можно будет осуществлять только на судах российского производства. Об этом заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев на заседании кабинета министров, где рассматривались соответствующие поправки в Кодекс торгового мореплавания Российской Федерации.

Sudno_flag

Фото: topdialog.ru

“Правительство теперь будет устанавливать виды деятельности, которые можно осуществлять только на судах российского производства. Например, это перевозка грузов и пассажиров, разведка и разработка минеральных ресурсов на шельфе, морская перевозка и хранение углеводородов, которые добыты на территории нашей страны или под нашей юрисдикцией”, – сказал глава кабмина.

Согласно законопроекту, “любая компания, неважно, российская она или иностранная, если она хочет заниматься таким бизнесом, должна будет заказывать суда, морскую технику или судовое оборудование на российских верфях, или инвестировать в локализацию своего производства в РФ”, пояснил Медведев.

Премьер-министр добавил, что выгоднее всего это делать в особых экономических зонах и на территориях опережающего развития, где действуют льготные налоговые режимы. По его мнению, эти изменения должны поддержать российских судостроителей.

“Сейчас господдержку за счет различных субсидий и грантов получают в основном владельцы судов, транспортные и лизинговые компании, но довольно значительное количество заказов размещается на иностранных верфях, а наши судостроительные предприятия загружены в лучшем случае на половину”, – указал Медведев.

Глава правительства добавил, что российским судостроителям зачастую не хватает “денег на подготовку специалистов, улучшение работы с персоналом, расширение компетенций, на обновление оборудования, на современные технологии, а в результате удерживать свои позиции на этом сложном рынке им становится еще более проблематично”.

Напомним, 30 января вступили в силу поправки к Кодексу торгового мореплавания РФ (КТМ) в части создания Российского открытого реестра судов. Изменения в КТМ были подготовлены Минэкономразвития России в процессе работы над законом о специальных административных районах (САР).

Согласно поправкам, право плавания под государственным флагом РФ предоставляется российским физическим и юридическим лицам, которым судно принадлежит на праве собственности или зафрахтовано последними, по договору бербоут-чартера (договор фрахтования, согласно которому судовладелец передает фрахтователю судно без экипажа на условиях аренды, в течение которой фрахтователь является временным владельцем судна и несет все расходы по его эксплуатации).

Закон также вводит новшество, согласно которому с 1 января 2019 года на судах, зарегистрированных в РОРС, иностранные граждане и лица без гражданства смогут занимать должности командного состава, за исключением должности капитана судна и старшего механика. В настоящее время должности капитана судна, старшего помощника капитана судна, старшего механика и радиоспециалиста могут занимать исключительно граждане Российской Федерации.

Вводимый законом судовой реестр будет вестись капитаном морского порта Калининград и капитаном морского порта Владивосток. Соответственно, регистрация судов в РОРС будет возможна исключительно в этих портах.

Реализация права на регистрацию судна, принадлежащего на праве собственности иностранному физическому или юридическому лицу в РОРС, будет возможна при условии, что судно зафрахтовано по договору бербоут-чартера юридическим лицом, зарегистрированным в соответствии с федеральным законом “О международных компаниях”.

Как и государственную регистрацию в Российском международном реестре судов (РМРС), регистрацию в РОРС необходимо будет ежегодно подтверждать. Однако размер государственной пошлины за государственную регистрацию и ежегодное подтверждение Налоговым кодексом РФ, говорят опрошенные агентством эксперты, в настоящее время не установлен. Представители российских судоходных компаний полагают, что размер государственной пошлины будет рассчитываться по аналогии с РМРС.

Порядок регистрации судна в РОРС не будет существенно отличаться от регистрации в РМРС или бербоут-чартерном реестре. Судовладельцу необходимо будет предоставить свидетельство, подтверждающее исключение судна из иностранного судового реестра, правоустанавливающие документы на судно, корпоративные документы сторон сделки, доказательства уплаты государственной пошлины.

Кроме того, поскольку первое время суда будут регистрироваться в РОРС впервые, судовладельцам необходимо будет проходить процедуру идентификации, проводимую Российским морским регистром судоходства. Судовладельцы смогут зарегистрировать судно в РОРС на определенный срок с правом последующего продления или без установления срока регистрации судна.

Если судно будет предоставлено по договору бербоут-чартера, то срок регистрации судна в РОРС не может превышать срок действия такого договора или срок, на который приостановлено право плавания данного судна под флагом иностранного государства. При возникновении коллизии вышеуказанных сроков будет учитываться наименее продолжительный их них. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 16 Октября, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости, Правительство | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...