тэкно:///блог

Заработал механизм сдерживания роста цен на авиакеросин

Чт, 1 Август 2019 | 12:01 |

С сегодняшнего дня вступает в действие специальный налоговый механизм, который будет сдерживать рост цен на авиационный керосин. Соответствующий закон президент РФ Владимир Путин подписал 30 июля.

Samolet_zapravka

Фото: joyreactor.cc

Ранее, в конце июня, в ходе прямой линии глава государства заявил, что ситуация с высокими ценами на авиатопливо в России, которая отражается на стоимости авиабилетов, должна быть немедленно исправлена. По итогам прямой линии вышло поручение президента правительству создать механизм сглаживания колебаний цен, обеспечив их рост не выше инфляции.

Министерство финансов предложило использовать для решения проблемы называемый демпфирующий механизм, который уже применяется для сдерживания роста цен на бензин и дизтопливо.

В результате президент утвердил закон, согласно которому с 1 августа этот механизм вводится для авиакеросина, приобретаемого авиакомпаниями. Его применение зависит от разницы средней экспортной цены авиакеросина и средней оптовой цены в РФ в 48,3 тыс рублей за тонну в 2019 году, с ее индексацией на 5% ежегодно до 2024 года включительно. Компенсация для авиакеросина составит 70% от этой разницы цен в 2019 году и 65% с 2020 года.

Что касается корректировки действующего демпфера, введенного для стабилизации цен на бензин и дизтопливо, то она вступила в силу задним числом, с 1 июля. В общих чертах, если экспортная цена бензина и дизтоплива выше внутрироссийской, то государство компенсирует нефтекомпаниям часть этой разницы, чтобы они не повышали цены в РФ.

А если российские цены будут выше экспортных, то нефтяники поделятся с государством частью своей сверхприбыли. Закон позволит увеличить размер такой компенсации с 1 июля 2019 года с 60% до 75% для бензина и до 70% для дизтоплива, а начиная с 2020 года для бензина — с 50% до 68%, дизтоплива – с 50% до 65%. Планировалось, что компенсация по составит 60% в 2019 году и 50% с 2020 года.

При этом предусматривается снижение с 1 июля 2019 года условной средней оптовой цены в РФ, учитываемой при демпфере, для бензина с 56 до 51 тыс рублей за тонну, дизтоплива — с 50 до 46 тыс рублей. В дальнейшем предусматривается их ежегодное увеличение на 5% до 2024 года включительно. Демпферный механизм будет работать, если оптовые цены на бензин отклоняются от условных показателей не более чем на 10%, а на дизтопливо — не более чем на 20%.

При этом для Дальнего Востока устанавливается дополнительный демпфер в 2 тыс рублей на тонну. Если оптовые цены на бензин и дизтопливо в этом регионе отклонятся более чем на 20% от средних цен по России, то надбавка для Дальнего Востока обнуляется.

С 1 августа 2019 года вводится демпфирующий механизм и для авиакеросина, приобретаемого авиакомпаниями. Он будет применяться в зависимости от разницы средней экспортной цены авиакеросина и средней оптовой цены в РФ в 48,3 тыс рублей за тонну в 2019 году, с ее индексацией на 5% ежегодно до 2024 года включительно. Компенсация для авиакеросина составит 70% в 2019 году и 65% с 2020 года.

Допрасходы ФНБ в связи с корректировкой демпфера во втором полугодии 2019 года составят порядка 19 млрд рублей, отмечает агентство ПРАЙМ. Чтобы компенсировать выпадающие доходы бюджета РФ, закон увеличивает с 1 октября 2019 года действующую фиксированную надбавку к НДПИ при добыче нефти на 150 рублей на тонну. С 2020 года предусматривается применение дополнительного слагаемого к ставке НДПИ при добыче нефти.

С 1 апреля 2020 года также предлагается признать подакцизными и отнести к средним дистиллятам все темные нефтепродукты, в том числе мазут и судовое топливо. При использовании средних дистиллятов в качестве топлива для производства тепла и электроэнергии покупателям дается право на вычет уплаченных сумм акциза с коэффициентом 2. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 16 Декабря, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости, Транспорт | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...