тэкно:///блог

Даже полная блокада Ормузского пролива не приведет к краху мирового рынка нефти

Пт, 2 Август 2019 | 14:10 |

Даже полная блокада Ормузского пролива не приведет к дефициту нефти на мировом рынке. Как выясняется, у мировых поставщиков этого сырья достаточный запас прочности, чтобы компенсировать прекращение нефтяного трафика по проливу в случае масштабного военного конфликта между США и Ираном.

Tankery_port

Фото: maritime-executive.com

Избежать кризиса помогут несколько факторов, говорится в аналитическом материале ресурса Oil Price. Прежде всего, благодаря венской сделке ОПЕК+ по сокращению добычи, у картеля образовалось 3 млн баррелей в сутки свободных мощностей, которые могут быть задействованы в короткие сроки.

Второй фактор: запасы стран-членов Международного энергетического агентства, которое, кстати, и было создано после арабского нефтяного эмбарго в 1970-х годах, поставившего мир на грань нефтяного «голода». В совокупности, стратегические резервы этих стран составляют 1,55 млрд баррелей.

«Кроме того, нефтяная промышленность хранит еще 650 млн баррелей по государственным обязательствам, и эти объемы могут быть задействованы в случае необходимости. Таким образом, чрезвычайные запасы МЭА достаточно велики, чтобы покрыть любые перебои с поставками нефти из Ормузского пролива на длительный период », – утверждают в агентстве.

В целом, отраслевые наблюдатели совершенно уверены, что в настоящее время хорошо обеспеченный нефтью рынок и резервные мощности ОПЕК могут смягчить проблему возможных перебоев с поставками сырья.

Третий фактор: замедление роста спроса на нефть из-за торговой войны КНР и США и непрерывно увеличивающийся объем американского сланцевого производства поддерживают мнение о том, что рынок хорошо обеспечен сырьем. Стабильность рынка подтверждается тем фактом, что цены на нефть очень слабо росли даже после новостей о захвате танкера на Ближнем Востоке.

Вместе с тем звучат предупреждения о том, что мировые запасы нефти сейчас меньше, чем были во времена предыдущих нефтяных кризисов в 1979 и 1990 годах.

«Глобальные резервные мощности в настоящее время значительно ниже уровней тех периодов, даже при наличии сокращений добычи ОПЕК +, поэтому рынки относительно чувствительны к масштабным и разрушительным событиям», – считает Пол Шелдон, главный геополитический советник S&P Global Platts Analytics. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 22 Октября, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...