тэкно:///блог

Коболев обвинил “Газпром” в обмане канцлера Меркель

Сб, 3 Август 2019 | 7:54 |

Глава «Нафтогаза» Андрей Коболев обвинил Россию в том, что она фактически обманула канцлера ФРГ Ангелу Меркель. Свою позицию он высказал в интервью немецкой газете Handelsblatt.

Kobolev_ruki

Фото: dsnews.ua

Канцлер Германии, по словам Коболева, обещала, что “Северный поток-2” не начнет работу, пока Россия не продолжит транзит газа через Украину. Россия же, считает глава «Нафтогаза», виновата в том, что обещание Меркель не исполнится.

“Газпром”-де не поддержал немецкого канцлера и не дал гарантий на продолжение транзита, а также всячески откладывает заключение договора, утверждает Коболев. И в январе Россия якобы не участвовала в подготовке трехсторонней встречи по этому вопросу.

“Пообещать что-то, а потом сдержать обещание – две разные вещи. Это уместно как на украинском, так и на немецком языках”, – заявил глава “Нафтогаза”.

Он напомнил, что очередной раунд трехстороннних переговоров по заключению нового контракта на транзит газа намечен на 16 сентября в Брюсселе. Однако РФ, по его словам, до сих пор не назвала своих представителей на встрече.

В заключение Коболев еще раз пригрозил: если “Газпром” откажется от продления договора, Украина обратится в суд за компенсацией, поскольку потеряет 2,5% ВВП. Глава «Нафтогаза» считает, что у компании очень хорошие шансы выиграть дело, поскольку многие активы “Газпрома” находятся за границей.

Между тем Россия вовсе не отказывается заключать транзитный контракт, она просто хочет сделать его краткосрочным, поскольку 10-летний ей не выгоден. Об этом сообщило агентство Reuters со ссылкой на четыре источника, знакомые с ходом переговоров.

“Украина надеется на долгосрочную сделку на 10 лет. Это не выгодно России, – пояснил один из источников. – Устроит сделка на один год, чтобы можно было нарастить мощности и запустить оба “потока”.

Речь идет о том, чтобы выиграть один год для выхода «Северного потока-2» и «Турецкого потока» на полную мощность, поскольку сейчас есть опасения, что в 2020 году этого сделать не удастся, и украинский транзит останется основным маршрутом доставки российского газа в Европу.

Подобное намерение России подтвердили источник в ЕС и два источника в “Газпроме”, однако официальных комментариев никто не давал. Тем более, что заключение годичного контракта наверняка не устроит Украину. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 18 Ноября, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...