тэкно:///блог

Российский экспорт нефти, несмотря на “Дружбу”, вырос

Сб, 3 Август 2019 | 11:06 |

Экспорт нефти из России в июле 2019 года составил 22,7 млн тонн. Как говорится в отчете Центрального диспетчерского управления топливно-энергетического комплекса (ЦДУ ТЭК), это на 5,6% больше, чем годом ранее.

Export_neft_zisterny

Фото: angi.ru

В целом за январь – июль текущего года экспорт увеличился на 4,8% – до 153,3 млн тонн. При этом поставки российской нефти в дальнее зарубежье в июле выросли на 6% – до 21,3 млн тонн, в ближнее зарубежье – снизились на 0,8%, до 1,47 млн тонн. Транзит увеличился на 14,7% – до 1,74 млн тонн.

На внутренний рынок в июле поставлено 25,5 млн тонн нефти, что на 0,1% больше, чем годом ранее. За январь – июль поставки на внутренний рынок упали на 1,7% – до 166,2 млн тонн.

Кстати, снижение поставок в ближнее зарубежье легко объяснить: это произошло из-за того, что до сих пор не преодолены все последствия загрязнения нефтепровод «Дружба» хлорорганическими соединениями.

Однако заместитель главы Минэнерго Павел Сорокин уверен, во второй половине года удастся «нагнать» большую часть объемов экспорта.

“В целом, мы рассчитываем большую часть объемов нагнать во второй половине года, и с Белоруссией тоже. Кроме того, у нас была возможность задействовать другие направления поставки, которые были дозагружены”, — сказал он, отметив также, что упущенная выгода есть не везде.

Белоруссии же, по его словам, пока рано считать упущенную выгоду, ведь Россия давала обязательства по поставкам нефти на года, а не конкретно по месяцам. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости, Транспорт | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...