тэкно:///блог

Кому принадлежит очередной танкер, арестованный КСИР?

Пн, 5 Август 2019 | 12:03 |

Очередной танкер, задержанный несколько дней назад военно-морскими силами Корпуса стражей Исламской революции (КСИР), принадлежит неизвестно кому. Во всяком случае, никто не признал, что это его судно.

Tanker_Irak_Iran

Фото: dknews.kz

Ранее телеканал Al Mayadeen сообщил, что Иран задержал 31 июля иностранное судно около острова Фарси в Персидском заливе, где находится база ВМС КСИР. По сведениям представителей корпуса, танкер перевозил 700 тыс литров контрабандного топлива в арабские страны. На борту задержанного танкера находились семь моряков-иностранцев.

Судно, по данным агентства Mehr, отбуксировали в иранскую провинцию Бушер, груз доставили в департамент Национальной иранской компании по распределению нефтепродуктов, расположенный в той же провинции.

Вскоре представитель КСИР заявил телеканалу Al Arabiya, что нефтеналивное судно, задержанное по подозрению в контрабанде топлива, “является иракским танкером”. Однако почти сразу Министерство транспорта Ирака заявило, что “судно, которое Иран задержал в Персидском заливе, не принадлежит Ираку”.

Стоит отметить, что это уже третий танкер, который решили арестовать иранские власти. Вечером 19 июля ВМС Корпуса стражей исламской революции (КСИР, часть вооруженных сил Ирана) задержали в Ормузском проливе в иранских территориальных водах британский танкер Stena Impero и впоследствии сопроводили его в порт Бендер-Аббас.

Инцидент со Stena Impero стал фактическим ответом иранских властей на задержание иранского танкера властями британского Гибралтара 4 июля. Судно Grace 1 было заподозрено в нарушении санкций ЕС против Сирии.

Однако первым танкером, оказавшимся в центре внимания КСИР, был British Heritage, зафрахтованный Royal Dutch Shell для транспортировки сырой нефти из Басры в северо-западную Европу.

Однако 6 июля судно развернулось, не доходя Ормузского пролива, и укрылось у побережья Саудовской Аравии. Спустя четыре дня British Heritage вновь пошел к проливу, где к нему направились несколько катеров КСИР. Но ситуацию вмешался английский военный корабль, сопровождавший танкер.

“Фрегат британских ВМС Montrose был вынужден расположиться между иранскими судами и торговым судном British Heritage и сделать устное предупреждение, после которого они развернулись”, – сообщили в Министерстве обороны Соединенного Королевства. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 14 Ноября, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Морской путь, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...