тэкно:///блог

НОВАТЭК просит освободить свои газовозы от пошлин и налогов

Вт, 6 Август 2019 | 13:02 |

НОВАТЭК просит правительство на долгий срок освободить от импортных пошлин и налогов временно ввозимые в РФ ледокольные газовозы, принадлежащие иностранным лицам и зафрахтованные на территории ЕАЭС по договору тайм-чартера или бербоут-чартера.

SPG_tanker_Toll

Фото: wordpress.com

В настоящее время такие льготы подобным судам предоставлены решением комиссии ЕАЭС от 20 декабря 2017 года, но при условии, что предельный срок использования газовозов не превышает одного года. На указанное время данные суда освобождены от пошлины в размере 5% и от НДС в размере 20%.

НОВАТЭК же, как сообщил “Интерфаксу” источник, знакомый с предложением компании, предлагает освободить ледокольные газовозы от уплаты импортных пошлин и налогов сроком до 30 декабря 2043 года включительно.

Министерство финансов, однако, считает, что подобная мера ставит под вопрос перспективы российского судостроения. В настоящее время предельный срок временного нахождения и использования транспортных средств на территории ЕАЭС без уплаты пошлин и налогов составляет 12 лет. Такой срок, например, установлен для некоторых типов самолетов.

Если же для иностранных газовозов НОВАТЭКа увеличат срок временного ввоза в два раза, это должно быть обосновано невозможностью производства таких судов в странах-членах ЕАЭС, отмечает Минфин в письме в Минэкономразвития. И подчеркивает, что для решения вопроса нужно заключение Минпромторга.

А в Минпромторг предложение НОВАТЭКа пока не поступало. Однако представитель министерства, знакомый с ситуацией, все же пояснил агентству: “Льготы, предлагаемые ПАО “НОВАТЭК”, значительно снизят интерес заказчиков к размещению заказов на строительство газовозов на отечественных верфях, что, в свою очередь, негативно отразится на развитии российской судостроительной промышленности”.

Тем не менее, у НОВАТЭКа есть аргументы в пользу своего предложения. Компания обосновывает свою просьбу тем, что недавно перенесла операции по перевалке СПГ «борт-в-борт» из норвежских вод к побережью Мурманской области – в район Кильдинского пролива.

“Поскольку данные операции переносятся на территорию РФ, это не должно повлечь за собой обязательств по уплате таможенных платежей. Для сохранения экономических параметров реализации проекта “Ямал СПГ”, согласованных с кредиторами и акционерами, потребовалось подобное обращение. В связи с этим правительством дано поручение Минэкономразвития обеспечить внесение соответствующих изменений в таможенное законодательство ЕАЭС”, – отметили в НОВАТЭКе. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 19 Ноября, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости, СПГ/LNG | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...