тэкно:///блог

NuGen разработала ядерный микрореактор для Луны и Марса

Вт, 6 августа 2019 | 15:12 |

Международная компания NuGen, принадлежащая японскому концерну Toshiba и французской Engie, готова представить ядерный модульный микрореактор мощностью 20 МВт. Его предполагается использовать для энергоснабжения постоянных баз на Луне и Марсе, но ему может найтись применение и на Земле.

Reaktor_NuGen_Engine

Фото: NuGen

В компании уверены, что коммерческая версия микрореактора NuGen Engine сможет производить электроэнергию значительно более дешевую, чем, например, получают от дизель-генератора.

NuGen Engine представляет собой высокотемпературный газоохлаждаемый реактор (HTGR) компактного размера. Некоторые характеристики активной зоны и топлива реактора в настоящее время остаются конфиденциальной информацией. Но модель функционирования HTGR компания не скрывает.

«Этот микрореактор имеет революционный спиральный топливный сердечник, что дает более высокую эффективность. Сердечник и другие компоненты полностью интегрированы и заключены в один модуль», – рассказывает генеральный директор NuGen Стивен Райт.

NuGen Engine имеет газовое охлаждение прямого цикла, что позволило существенно упростить конструкцию. Простота конструкции изначально ставилась во главу угла этого проекта, поскольку таким образом снижаются затраты на лицензирование, эксплуатационные требования, а также расходы на техническое обслуживание.

Газовая двигательная камера находится в центре и содержит спиральную топливную сердцевину. Спиральные проходы обеспечивают два ключевых физических преимущества. Во-первых, они позволяют сократить длину сердечника, а во-вторых, поддерживают более высокое давление охлаждающего газа.

Турбина и симплексный компрессор соединены с приводным валом, как и электрический генератор и, при необходимости, циркуляционный вентилятор. После того как газ выходит из выпускного отверстия, он охлаждается различными механизмами. В частности, высокотемпературным теплообменником, расширением газа в защитной оболочке, а также смешиванием с относительно более холодным газом, который обходит двигательную камеру и охлаждающие трубы.

Дизайн микрореактора адаптируется для использования в космосе. Он мог бы служить источником энергии для постоянной базы на Луне, обеспечивая тепло и электричество для использования местных ресурсов. Например, для извлечения воды, производства топлива и решения других задач.

Кроме того, NuGen Engine может служить генератором для питания электрической ракетной установки для путешествий на Марс, добавил Райт в интервью ресурсу EnergyCentral. На Земле же микрореактор можно использовать для энергоснабжения в арктической зоне, где поселения или нефтегазодобывающие комплексы целиком зависят от дизельных генераторов.

Кроме того, NuGen Engine можно применять для автономного электроснабжения критически важной инфраструктуры, такой как военные базы, центры обработки данных и финансовые учреждения, опреснение, а также для развертывания в зонах чрезвычайных ситуаций после землетрясений или ураганов. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Hi-Tech, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru