тэкно:///блог

Украина нашла способы заместить импорт дизеля из РФ

Вт, 6 Август 2019 | 16:17 |

После введения Украиной специальных пошлин на поставки дизтоплива из РФ ряд крупнейших украинских импортеров солярки заявили о намерении прекратить закупки этого топлива в России. Тем не менее, Киев уверен, что дефицита дизеля в стране не будет.

Дизельный скандал Volkswagen

В частности, как заявил представитель президента Украины в кабмине Андрей Герус по итогам совещания об обеспечении энергобезопасности страны, приняты меры по компенсации выпадающих объемов импорта из РФ закупками топлива в Белоруссии и странах ЕС.

“Мы получили информацию, что Мозырский нефтеперерабатывающий завод переносит свой ремонт с сентября на октябрь и увеличивает примерно на 25% поставки дизеля украинским покупателям в августе и сентябре. Если раньше они были где-то 180 тыс тонн в месяц, то сейчас они будут 250-260 тыс тонн в месяц”, — пояснил Герус.

Кроме того, наблюдается увеличение поставок из Литвы и других стран Евросоюза, а также небольшой производства на украинских нефтеперерабатывающих заводах, добавил представитель президента.

“Поэтому по августу имеется огромный дополнительный ресурс, в первую очередь с Белоруссии, с моря, со стран ЕС. Этот ресурс с запасом компенсирует снижение поставок дизеля из РФ, которые, как мы ожидаем, в августе снизятся в два раза”, — заявил Герус.

“Мы видим абсолютно стабильные и спокойные следующие три месяца. В октябре сезонный спрос снижается и потребление дизеля будет дальше сокращаться, в октябре-ноябре уже будут более низкие показатели того, что нам потребуется”, – добавил представитель Зеленского в кабмине.

“Фактически, уже в августе, мы достигаем существенной диверсификации. Если раньше, поставки из России составляли около 45%, то мы ожидаем, что в августе они будут составлять 25%, а в сентябре 10-15%”, – отметил Андрей Герус.

Украина, по его словам, не против поставок из России дизтоплива в “разумных рамках, главное, чтобы это не создавало риски и угрозы для стабильности рынка, и второе, чтобы платились соответствующие налоги”. Поэтому никакого запрета на импорт солярки из РФ вводить не планируется.

Напомним, 1 августа На Украине вступили в силу специальные пошлины на импорт из России дизельного топлива и сжиженного газа. Спецпошлина на солярку, поставляемую трубопроводным транспортом, будет составлять 3,75% с 1 августа 2019 года и 4% с 1 октября 2019 года, а на поставки сжиженного газа – 1,75% с 1 августа и 3% с 1 октября.

“Пошлина снимет сверхрыночную маржу трейдера-импортера, которая возникала по причине логистики (дизелепровод) и других факторов. Если типичная рыночная маржа в крупном опте составляет 10-12 долларов за тонну, то на поставках трубопроводным транспортом такая маржа составляла 35-40 долларов за тонну”, – пояснил Герус.

Представитель Зеленского подчеркнул, что украинский бюджет получит дополнительно около 2 млрд гривен (около 77 млн долларов) в год в связи с введением этих спецпошлин. По его мнению, эти средства необходимо направить на расширение программы субсидий и поддержку малообеспеченных слоев населения. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 18 Ноября, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости, Транспорт | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...