тэкно:///блог

S&P не очень волнуют новые санкции против России

Ср, 7 августа 2019 | 8:31 |

S&P Global Ratings (S&P) не собирается менять из-за нового пакета американских санкций суверенный рейтинг России, который сейчас находится на инвестиционном уровне “BBB-“. Об этом говорится в сообщении международного рейтингового агентства.

S&P

“Второй раунд санкций США против России… не окажет непосредственного влияния на оценку S&P Global Ratings кредитоспособности РФ. Однако риск ужесточения санкций сохраняется”, — считают аналитики S&P.

S&P в июле подтвердило рейтинг России на инвестиционном уровне “BBB-” со стабильным прогнозом. Стабильный прогноз по рейтингам РФ отражает предположение агентством того, что дополнительные санкции будут нацелены на первичный рынок суверенного долга, отдельные компании или не имеющие системной значимости финансовые институты.

Базовый макроэкономический сценарий агентства по текущим рейтингам РФ при этом уже включает некоторые возможные ограничения по первичному суверенному долгу. Между тем, даже американские эксперты считают, что новый пакет ограничений, наложенных на РФ, выглядит бесполезным. Кроме того, считают они, само объявление о введении санкций прозвучало в неудачное время.

В частности, эксперт Атлантического совета Дэниел Фрид, ранее занимавший пост помощника госсекретаря США по вопросам санкций, бывшим старший советник по санкциям при Минфине Брайан О’Туле и экс-заместитель координатора по санкционной политике Госдепа Дэвид Мортлок совместно написали статью, в которой прокомментировали пакет санкций, вводимые против России из-за «дела Скрипалей».

Фрид отметил, что “администрация подготовила эти санкции много месяцев назад, но, по крайней мере, с января они остались без подписи, и администрация действовала только под давлением Конгресса”. Вообще, по мнению бывших американских чиновников, принятые меры против России являются незначительными.

Так, запрет на новые кредиты в рублях “едва ли нанесет ущерб нуждам РФ”. “Эта мера не повлияет на какие-либо из находящихся в обращении российских облигаций в иностранной валюте на сумму 22,2 млрд долларов, рублевых облигаций на сумму 40,54 млрд долларов, а также на будущие рублевые облигации или займы, а также на финансирование государственных предприятий”, – пишут Фрид, Мортлок и О’Туле.

“А лицензионные ограничения на экспорт являются узкими и ограничены предметами, связанными с распространением химического и биологического оружия”, – подчеркивают эксперты в своей статье. Экс-чиновники задались вопросом и относительно того, как именно было объявлено о новых мерах против России.

“Такое сомнительное разворачивание событий – исполнительный указ (президента), выпущенный поздно вечером 1 августа, санкции, объявленные поздно вечером на следующий день, и метода по внедрению (санкций) от минфина, опубликованные на следующий день после этого, а также отсутствие усилий по предоставлению более широкого контекста еще больше уменьшило потенциальную силу этого шага”, – уверены все трое.


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,